Жевательный миозит



Причины
Клинические признаки
Диагностика
Лечение
Прогноз

Миозит жевательной мускулатуры (также известный как атрофический миозит или эозинофильный миозит) – наиболее распространённое неинфекционное заболевание челюстного аппарата собаки, при котором происходит воспаление жевательных мышц, что может привести к проблемам с открыванием челюстей и дальнейшей атрофии мышц. Заболевание может быть как острым, так и хроническим.

Причины

Основной причиной поражения и воспаления мышц считается формирование аутоантител к определённому белку миозину, находящемуся в жевательных мышцах. Стоит отметить, что воспаление происходит только в данных группах мышц по причине того, что строение жевательных мышц отличается от другой мышечной ткани организма.

Клинические признаки

Чаще всего от данного заболевания страдают немецкие овчарки, однако в группу риска попадают и другие собаки крупных пород. Если у животного наблюдается хроническая форма болезни, воспалительный фиброз прогрессирует, возникают проблемы с открытием челюстей, наступает атрофия мышц. Собака с трудом принимает пищу. В наиболее серьёзных случаях атрофии развивается энофтальм (изменение положения глазного яблока, при котором глаз располагается в глазнице более глубоко, по сравнению с нормой).

Острая форма миозита характеризуется распуханием жевательной мускулатуры, судорогами, лихорадкой. Из-за проблем с питанием развивается анорексия. В тяжёлых случаях заболевания наблюдается увеличение лимфатических узлов и экзофтальм (выпирание глазного яблока вперёд).

Диагностика

При наличии тех или иных клинических признаков миозита жевательных мышц необходимо провести биопсию мышечной ткани для выявления изменений, сопутствующих хронической или острой форме болезни. Если у собаки выявлена острая форма заболевания, определяется некроз мышечной ткани с рассеянным инфильтратом (скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы). В то же время, при хронической форме заболевания, помимо некроза, увеличивается объём соединительной ткани, начинается развитие фиброза. Так как подобные признаки могут проявляться и в случае других заболеваний, необходимо провести дополнительную рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава для уточнения окончательного диагноза.

Кроме всего вышеперечисленного, можно выявить наличие антител в сыворотке крови, но результат теста не всегда бывает положительным, поэтому диагноз ставится по совокупности клинических признаков и реакции организма на иммуносупрессивную терапию.

Лечение

В основе лечения, с целью подавления нежелательных реакций иммунной системы, используются иммуносупрессивные препараты. Если собака не способна есть самостоятельно – применяют гастростомические или эзофагостомические трубки для кормления животного. В ряде случаев ветеринар вручную под общей анестезией проводит открывание челюсти.

Прогноз

При своевременном лечении заболевание можно контролировать, не допуская прогрессирования. В большинстве случаев прогноз благоприятен.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Александр
02.06.2017

А биохимию нужно делать при миозите.Cпасибо за статью.

Новые статьи на сайте