Отит у собаки




Анатомия органа слуха
Этиология (причины возникновения) отитов
Симптоматика наружного отита
Диагностика
Лечение
Чистка ушей собак и кошек


Отит у собаки или кошки (греч. otos - ухо; itis - воспаление) — группа заболеваний, объединяющая различные по этиологии воспалительные болезни уха.

В зависимости от затронутого отдела различают:

    - наружный отит

    - средний отит

    - внутренний отит

Наружный отит - воспаление НСП (наружного слухового прохода) относится к группе дерматологических заболеваний, так как начальный отдел слухового канала выстлан кожей. По статистическим данным, до 50% пациентов дерматолога имеет отит - либо как основную, либо как вторичную проблему (следствие первичного заболевания, например, атопии).

Несмотря на то, что диагноз “отит” зачастую ставится на основании осмотра, выяснение причины его возникновения и, соответсвенно, выбор специфической терапии, может требовать дополнительной диагностики. Зачастую отиты, особенно в запущенной стадии, достаточно трудно поддаются лечению.

При диагностике и лечении отита у собаки подход к пациенту должен быть столь же тщательным, как и подход к любому другому пациенту с системной дерматологической патологией, обследование не должно ограничиваться непрсредственно областью уха, а должно затрагивать весь кожный покров животного.

Анатомия органа слуха

Ухо как орган слуха условно разделяют на три отдела: наружное, среднее (с функциональной точки зрения представляют собой звукопроводящий аппарат) и внутреннее (звуковоспринимающий аппарат). Наружное ухо включает в себя подвижную ушную раковину и наружный слуховой проход, являющийся производным кожи. Кожа слухового канала содержит большое количество церуминозных желез, которые выделяют секрет - ушную серу, играющую важную защитную функцию.

Наружный слуховой проход у собаки имеет форму буквы L, и состоит из вертикальной и горизонтальной, невидимой при обычном осмотре, части. Тот факт, что наружный слуховой канал узкий, достаточно длинный и имеет изгиб, предохраняет от повреждений барабанную перепонку и обеспечивает механическую защиту глубинных структур от внешних воздействий. Барабанная перепонка является звукоуловителем и отделяет наружное ухо от среднего.

Среднее ухо представляет собой барабанную полость, в которой помещаются три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Полость среднего уха сообщается с носоглоткой. Основная функция среднего уха – проведение звуков от барабанной перепонки через слуховые косточки к овальному окну, ведущему в преддверие лабиринта внутреннего уха.

Внутреннее ухо расположено в височной части теменной кости и состоит из костного и перепончатого лабиринтов, внутри которого собственно, и расположены органы слуха (улитка) и равновесия (вестибулярный аппарат).

Некоторые анатомические особенности строения наружного слухового прохода у собак могут способствовать развитию отитов: висячие уши, осложняющие вентиляцию слухового прохода; изогнутый слуховой проход (сначала горизонтальный, затем вертикальный), в результате чего затрудняется выход воды, попавшей в ухо; породная предрасположенность (у некоторых пород собак, таких как лабрадоры и коккеры кожа наружного слухового прохода содержит большое количество желёз).

Этиология (причины возникновения) отитов

Первичные причины:

  • аллергия (гиперчувствительность, атопия)
  • паразитарные заболевания (отодектоз, нотоэдроз, хейлетиеллез, демодекоз)
  • аутоиммунные процессы и заболевания (листовидная пузырчатка, дискоидная красная волчанка)
  • некоторые вирусные заболевания (описан отит, ассоциированный с вирусом чумы плотоядных)
  • инородные предметы (особенно мелкие семена злаков)
  • новообразования (например, опухоли церуминозных желез)
  • эндокринопатии

Вторичные причины:

  • бактериальное воспаление
  • грибковые заболевания (малассезионный дерматит, кандидоз)

Предрасполагающие факторы:

  • строение ушного канала (висячие уши, врожденные стенозы (шарпей), обилие шерсти в НСП), вызывающие нарушенная вентиляция слухового прохода
  • повышенная влажность, теплое время года
  • плавание, ныряние, особенно в загрязненных водоемах
  • механическое повреждение НСП (при неправильно проводимой чистке ушей)

Симптоматика наружного отита

Симптомы отита у собак:

  • покраснение (гиперемия) кожи уха
  • зуд
  • животное трясет головой
  • повышение местной температуры (ухо снаружи горячее на ощупь)
  • неприятный запах из уха
  • выделения из уха

Диагностика отитов

Основные методы диагностики

  • осмотр
  • отоскопия (визуальное исследование вертикального слухового канала с помощью специального прибора - отоскопа)
  • цитологическое исследование - исследование специальным образом окрашенного мазка из наружного слухового канала, что позволяет оценить, какие именно клетки и в каком количестве пристутствуют в составе экссудата, а так же выявить паразитов, бактерии, условно-патогенные грибы. Может потребоваться проведение данного исследования каждые 2-3 недели для контроля лечения и ответа на проводимую терапию.

Дополнительные диагностические методы

  • бактериологическое исследование (посев, определяет чувствительность флоры к антибиотикам)
  • эндоскопическое исследание глубоких структур слухового канала (горизонтальной части) и барабанной перепонки (мирингоскопия) - данное исследование проводится под общей анестезией.
  • рентгенография барабанной полости - как правило, для качественного снимка, необходима полная неподвижность животного и симметричная укладка, что возможно только под общей анестезией.
  • МРТ (под общей анестезией).

Лечение отитов

Лечение отита зависит от причин, вызвавших его (как первичных, так и вторичных).

1. При паразитарных отитах используются противопаразитарные капли на холку 2-х - кратно с интервалом 3 недели и проводится ежедневная санация слухового прохода. При осложнении паразитарных отитов вторичной бактериальной или грибковой инфекцией проводится специфическая местная (в запущенных случаях - системная) терапия.

2. При аллергических и пр. отитах устраняется первопричина, а также используются местные (в тяжелых случаях системные) антибиотики либо антимикотики совместно с местной противовоспалительной терапией и ежедневной санацией слухового прохода.

3. Лечение веррукозного (бородавчатого) отита, развивающегося при длительно протекающем отите, сводится к применению консервативных и хирургических методов.

Чистка ушей собак и кошек

Чистка ушей выполняется только по показаниям либо тёплым физиологическим раствором, либо специальными лосьонами. Назначать использование лосьонов также должен ветеринарный врач, так как возможны противопоказания для их использования.

Ватные палочки нельзя использовать на любом этапе чистки ушей. Микрочастицы хлопка приводят к дополнительнному раздражению кожи слухового канала, и повышению секреции, кроме того, патологическое содрежимое слухового прохода только глубже “утрамбовывается” в горизонтальную, визуально недоступную часть канала, усугубляя воспаление.

Здоровому животному без видимых выделений чистить уши профилактически не нужно. Норма - скудные жирные желтовато-серые выделения ("сера"), делающее внутреннюю поверхность наружного слухового прохода слегка блестящей.

Профилактическая чистка может быть полезна собакам со стенозом слухового канала или плохо вентилируемым каналом (вислоухие, шарпеи и т.д.), но и она должна проводиться только по рекомендации врача. Если у животного есть патологическая секреция или установленный диагноз отит, необходимо заливать в ухо небольшое количество теплого (37-38.С) стерильного физиологического раствора или специального лосьона для чистки ушей, удержать животное от того, чтобы оно сразу трясло головой, легко помассировать ухо у основания, и через минуту позволить собаке как следует потрясти головой, чтобы разжиженный ушной секрет "вылетел" под действием центробежной силы. Процедуру необходимо повторять до чистого раствора, после чего необходимо промокнуть мягкой салфеткой без ворса ушную раковину снаружи. Глубже, чем может проникнуть палец взрослого человека, в наружный слуховой канал с помощью ватных палочек и других приспособлений, залезать нельзя.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте