Опухоли печени у собак и кошек


Клиническая картина
Основные риски при опухолях печени
Диагностика
Лечение
Прогноз

Опухоли печени возникают, как правило, у пожилых животных. Различают первичный рак печени (опухоль происходит из печеночных клеток), гемолимфатический рак (развивается из клеток кровеносных сосудов, лимфатической ткани) и метастатический рак (опухоль вызвана появлением метастазов из других органов). Чаще всего в печень метастазируют опухоли селезенки, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Первичный рак печени – редкое заболевание.

Выделяют 4 основных типа опухоли:

  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • карцинома желчевыводящего протока;
  • нейроэндокринная опухоль;
  • мезенхимальная опухоль (саркома).

У собак наиболее часто встречается гепатоцеллюлярная карцинома, у кошек – опухоль желчного протока.

Гепатоцеллюлярная карционома может быть представлена единичным массивным образованием, поражающим только одну печеночную долю, либо множественными мелкими узелками, инфильтрирующими одну или несколько печеночных долей. Также возможно диффузное, генерализованное повреждение всей печеночной ткани.

Как правило, у собак диагностируется единичное локальное образование, характеризующееся медленным ростом и низкой скоростью метастазирования.

Для кошек типично формирование более доброкачественных опухолей. Наиболее часто выявляется аденома желчного протока. Реже встречается злокачественная опухоль – карцинома желчного протока.

Следует помнить, что большая часть опухолей печени – это метастазы из других органов.

Клиническая картина

При опухолевом повреждении печени симптомы очень неспецифичны. Чаще всего у животных выявляется общая слабость. Примерно у 75% собак и 50% кошек наблюдается следующая клиническая картина:

У некоторых собак и кошек развивается желтуха (желтое окрашивание белков глаз, десен, внутренней поверхности ушной раковины, открытых участков кожи).

Основные риски при опухолях печени

Основные риски при опухолях печени у собак и кошек:

  • внутреннее кровотечение при разрыве опухоли;
  • сдавление главного желчного протока, прекращение оттока желчи;
  • сдавление крупных магистральных сосудов органов брюшной полости;
  • сдавление других органов брюшной полости.

Диагностика

Ветеринарный врач подробно опрашивает владельца о состоянии питомца, проводит физикальное обследование (большую опухоль печени можно обнаружить при пальпации брюшной полости).

Лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ мочи.

Визуальная диагностика состоит из рентгенограммы брюшной полости, грудной клетки, УЗИ брюшной полости. С помощью данных методов врач может обнаружить опухоль, установить ее точную локализацию, оценить размер. Также выявляются отдаленные метастазы и сопутствующие опухолевые процессы.

При необходимости назначаются МРТ или КТ исследования.

Лечение

При выявлении единичного образования с четкой локализацией показано удаление опухоли.

Химиотерапия проводится при обнаружении опухоли, чувствительной к воздействию препаратов. Для определения типа опухоли, кусок полученной ткани отправляется на гистологическое исследование.

При выявлении неоперабельной опухоли возможно проведение биопсии и дальнейший подбор схемы химиотерапии, которая способна замедлить прогрессирование патологии.

После операции пациент должен находиться в стационаре до полной стабилизации всех жизненно важных показателей. Животное получит необходимое количество обезболивающих препаратов, заместительную инфузионную терапию, антибиотикотерапию. Показана диета с низким содержанием жира.

Прогноз

После удачного удаления опухоли долгосрочный прогноз хороший. Средняя продолжительность жизни пациента превышает 4 года. У кошек с оперированной аденомой желчевыводящего протока также хороший прогноз.

Саркома печени характеризуется плохим прогнозом. Как правило, при первичном обращении в клинику выявляются отдаленные метастазы (например, в легочную ткань).

Таким образом, прогноз зависит от типа опухоли, характера повреждения и стадии патологического процесса.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Алексей Петрович
09.01.2017

Статья полезна для владельцев, лечащих  своих питомцев. Аналогичные статьи публикуют многие клиники. В них также приводится статистика: печёночная аденома у кошек ( доброкакчественное образование) встречается чаще, чем карцинома. Но только, в нашем случае, в клиниках Петербурга врачи этого "почти" не знали. Точнее  - слышали на конференциях, а на практике считали, что аденома - экзотика. И не сказали мне об истинном положении дел,  все три месяца утверждая , что мы  имеем дело с карциномой.  А на аденому - совсем шансов чуть - чуть. А кошка всё жила и жила и  не имела метастаз. Но и диагноза точного не имела, несмотря на две КТ ( с разбивкой в 3- ри месяца) и лапароскопию ( образец был взят не из новообразования из- за боязни кровотечения и тем самым оказался не информативным. Бедная наша кошка. Что ей выпало!). В результате, в погоне за диагнозом, я допустил трагедию: пошёл  на цитобиопсию без аспирации. Кошка погибла от сердечной недостаточности в течении 15 минут после процедуры,  вызванной удержанием кошки во время процедуры врачами и персоналом и , я предполагаю, получаемыми серьёзными болевыми ощущениями. У врача - онколога клиники Сотникова случился , видимо, сбой в сознании и он начал процесс без всякого наркоза, на живую.  Посмертное исследование выявило у кошки как раз печёночную аденому. Т.е кошка могла бы жить  и жить. Если бы врачи клиники Сотникова ( считается лучшая клиника в Питере. Может быть и лучшая в чём то. Но в моём случае получился полный провал) в Питере знали статистику, они бы не убеждали бы меня в карциноме спустя  три месяца после кровотечения в брюшную полость и начала лечения. К тому же , кошка последние два месяца чувствовала себя достаточно стабильно и неплохо. Вина моя до конца моих дней - я начал читать такие статьи и разбираться , что произошло и как вообще такое могло произойти ( убийство аденомной кошки в действительно серьёзной клинике Питера ( напоминаю - Сотникова), только после её гибели. Дамы и господа. Изучайте основы ветеринарии хотя бы параллельно с лечением вашего питомца . Читайте материалы. Не доверяйтесь одному клубу специалистов в одной клинике. Берите консультации на форумах, работайте над ситуацией. Не допускайте моих ошибок.
С уважением,
Алексей Петрович

Новые статьи на сайте