Коллапс трахеи у собак


Симптомы
Диагностика
Лечение

Коллапс трахеи – это синдром, характеризующийся уплощением колец трахеи или вялостью дорсальной трахеальной оболочки. Встречается преимущественно у декоративных и карликовых пород собак – йоркширских терьеров, той-терьеров, чихуахуа, померанских шпицев.

Первично ослабление хряща трахеальных колец связано с недостаточным содержанием гликопротеинов и гликозаминогликанов и могут рассматриваться как анатомический порок. Симптомы, как правило, проявляются у собак старше 5-6 лет, как спонтанно, так и после провокации каким-либо фактором. Жалобы проявляются кашлем, ухудшением общего состояния, стридорозным ("свистящим") дыханием и в тяжелых случаях – дыхательной недостаточностью.

Предрасполагающие факторы, вызывающие клинические проявления коллапса трахеи, могут быть связаны с ожирением, респираторными инфекциями, интубацией трахеи во время анестезии, травмой шеи (в том числе и при резком рывке за ошейник), аллергическими реакциями на аэрозоли (например, вдыханием табачного дыма, паров моющих средств, резко пахнущих веществ.)

Трахея представляет собой трубчатый орган, соединяющий гортань и бронхи. Жесткую структуру трахеальной трубки обеспечивают хрящевые полукольца, обращенные незамкнутой стороной дорсально (вверх, к позвоночнику). Замыкает это пространство соединительнотканные связки – трахеальная мембрана.

Анатомически коллапс трахеи представляет собой изменение нормального (практически круглого) сечения трахеи из-за уплощения колец, из-за чего дорсальная соединительнотканная мембрана провисает внутрь, в полость трахеи. Это приводит к уменьшению диаметра трахеи, приводя к нарушению нормальной проходимости. Провисание может затрагивать все протяжение трахеи или только шейный или грудной отделы.

При коллапсе трахеи развивается хроническое воспаление слизистой оболочки. Это приводит в потере функционирующего эпителия и замене его фиброзной тканью, из-за чего кашель еще больше усугубляется. У некоторых собак при длительном течении коллапс приводит к легочной гипертензии и развитию изменений в правых отделах сердца.

Симптомы

Синдром характеризуются хронически кашлем, который усиливается при эмоциональном возбуждении. Обычно это сухой, громкий кашель, который возникает при натягивании поводка, попадании холодного воздуха или после питья. Могут быть как короткие, единичные покашливания, так и приступообразные, во время которых владелец отмечает посинение (цианоз) языка и слизистых оболчек. Кашель можно вызвать при надавливании на трахею, так называемый «положительный трахеальный рефлекс». При этом животное хорошо переносит физические нагрузки.

Проявление похожих симптомов у молодых собак, щенков может быть связано с гипоплазией трахеи – это связано со сращением колец трахеи и чаще встречается у английских бульдогов, бульмастифов.

У некоторых животных коллапс трахеи в течении всей жизни протекает бессимптомно и может случайно обнаружиться на рентгеновском снимке. Значительно усугубляет проблему лишний вес.

Необходимо дифференцировать это заболевание от хронического трахеобронхита собак, инородных тел, новообразований и полипов трахеи, заболеваний сердца.

Кардиологические заболевания, которые сопровождаются кашлем, связаны с увеличением левого предсердия. Маленькие породы собак предрасположены к эндокардиозу митрального клапана (недостаточности митрального клапана). В этом случае увеличенное левое предсердие сдавливает левый бронх и смещает трахею дорсально (к позвоночнику). Особенно это стоит учитывать у малоподвижных собак. Кашель при кардиологических заболеваниях чаще влажный, продуктивный. На приеме при аускультации легких врач может выявить шумы, которые перекрываются трахеальными шумами. У животных с длительно протекающим заболеванием можно выявить шумы в правых отделах сердца.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходима рентгенограмма трахеи в боковом положении. Желательно сделать снимки на фазе вдоха и выдоха – это связано с тем, что во время вдоха происходит коллапс шейного отдела, а при выдохе коллапс грудного отдела. В тяжелых случаях сужение трахеи или провисание дорсальной мембраны визуализируются и на обычных снимках.

Золотым стандартом диагностики этого заболевания является эндоскопическое исследование (трахеобронхоскопия). Во время эндоскопии четко виден суженный просвет. Можно установить степень коллапса по провисанию дорсальной мембраны. Провисание мембраны на 25% относят к первой стадии, смещение на 50% ко второй, смещение на 75% – к третьей и полное закрытие просвета к четвёртой.

Прогноз в тяжелых случаях неблагоприятный, в легких благоприятный. При трахеоскопии желательно так же получить трахеальные смывы и исследовать их на наличие микроорганизмов и чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для дифференциации диагноза и для более эффективного назначения антибиотиков, контролирующих вторичное бактериальное воспаление.

Лечение

Лечение направлено не на причину заболевания, а на коррекцию состояния собаки. Животным с ожирение необходимо снизить вес. Исключают применение ошейника и переводят животное на ношение шлейки.

Если врач считает причиной усиления симптомов инфекцию, то дополнительно назначают антибиотики. Могут быть показаны короткие курсы глюкокортикоидных гормонов – они снимают воспаление и отек, однако применение глюкокортикоидов может усилить бактериальное воспаление, а также провоцировать увеличение веса, поэтому лечение проводится только под контролем врача. Максимальный эффект от глюкокортикоидов, как правило, наблюдают на 7-10 день, затем дозировку постепенно снижают и убирают совсем.

В тяжелых случаях кашля можно добавлять противокашлевые препараты, для уменьшения хронического раздражения бронхов.

В настоящее время коллапс трахеи можно лечить хирургически. Этот метод допустим для пациентов страдающих изнуряющим кашлем, когда медикаментозная терапия необходима постоянно и для пациентов с тяжелой степенью нарушения. Хирургическое лечение применяют при случаях коллапса шейного отдела трахеи. Существует два варианта трахеальных протезов: наружные – накладыващиеся на трахею и внутренние, или интратрахеальные. В качестве наружных используют полипропиленовые кольца или спирали. Внутренние, как правило, представляют собой стенты в виде сеточки.

При появлении у вашего животного кашля необходимо обратиться к врачу для выявления причины и правильного лечения, так как причины кашля весьма многообразны, и коллапс трахеи только одна из распространенных причин.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Валерий Семененко
28.05.2017

У той-терьера в возрасте 10 месяцев начинался коллапс. Сильный кашель, припадание на передние лапы. Ветврачи прописали глистогонное, затем антибиотики кололи. Результат=0. Практически 1,5 месяца без прогулок, тепло и щадящий режим. Результат=0. Начал брызгать НАСОБЕК, была практика борьбы с полипами человека медикаментозно. 1-2 раза в день, в пасть, 1-2 впрыскивания, в зависимости от впрыснутого объема (бывает неполноценная доза выходит). Через 2-3 дня облегчение, через 8-10 дней собачка перестала кашлять совсем. Уже 3 недели не брызгаю. Буду счастлив, если кому-то поможет спасти друга. Валерий.

Клиника Зоостатус
01.06.2017

Валерий, этот препарат как раз относится к глюкокортикоидам, возможность применения которых указана в разделе Лечение этой статьи. Но мы категорически не рекомендуем использовать их самостоятельно, без контроля врача - можно очень серьезно навредить собаке, особенно при ошибке в постановке диагноза.

Новые статьи на сайте