Коллапс, связанный с повышением нагрузки у лабрадоров-ретриверов


Признаки
Диагностика
Наследование
Лечение

Синдром непереносимости нагрузки и коллапс, связанный с увеличением активности – распространенное генетическое заболевание у лабрадоров ретриверов. Предрасположены собаки обоих полов, черного, желтого и коричневого окраса. Первые признаки заболевания проявляются уже в раннем возрасте (от 5 месяцев до 3 лет). Средний возраст 14 месяцев. Возникновение симптомов чаще всего совпадает с началом тяжелых тренировок в полевых условиях. Патология проявляется у однопометников и собак одной линии разведения, однако манифестация признаков сильно зависит от темперамента и образа жизни лабрадора. Собаки, у которых присутствует данное заболевание, как правило, находятся в прекрасной физической форме, великолепно тренированы, имеют атлетическое сложение, хорошо развитую мускулатуру тела, а также легко возбудимый темперамент и взрывной характер.

Описываемое заболевание является наиболее частой причиной потери сознания у лабрадоров при возбуждении и увеличении нагрузки. В остальное время собака выглядит абсолютно здоровой и прекрасно себя чувствует.

В настоящее время выделен ген, мутация которого отвечает за данную патологию. По данным исследования, в котором приняли участие 10 тыс. лабрадоров, носителями (измененный ген в одной хромосоме из пары, и нормальный – во второй) этой мутации является более трети собак, и до 14% лабрадоров имеют этот измененный ген в обеих хромосомах. Интересно, что частота возникновения мутации не зависит от того, к какой линии разведения принадлежит собак (спортивной или шоу-линии).

У большинство собак, имеющих мутацию гена в обеих хромосомах, наблюдался хотя бы один обморочный приступ в возрасте до 4 лет. Эти собаки не смогли продолжать тренировки. Однако, при устранении причин, способных вызвать возбуждение, приступы не возобновлялись и дальнейшее качество жизни пациентов было прекрасным. У нескольких собак из данной группы клинические симптомы так и не проявились в течение жизни, однако это может быть обусловлено тем, что они не принимали участие в соревнованиях.

Следует помнить, что ДНК-тестирование – единственный достоверный способ поставить данный диагноз.

Наследование этой мутации было установлено у лабрадоров, курчавошерстных ретриверов, кокер-спаниелей, немецких пойнтеров, вельш-корги.

Признаки

Собаки с данным заболеванием выдерживают среднюю/умеренную нагрузку, значительное повышение активности, пиковая нагрузка сопровождаются слабостью и потерей сознания. Собаки с тяжелой формой патологии могут терять сознание без серьезного увеличения нагрузки. Первые признаки – качающаяся походка, слабость тазовых конечностей. Часто собака продолжает бежать, подволакивая задние ноги. Возможно нарушение координации. Если слабость распространяется и на передние конечности, возникает полная неспособность к передвижению, собак падает. Во время приступа мышцы задних лап полностью расслабленны, безболезненны, коленный рефлекс отсутствует. Некоторые собаки не могут сохранять равновесие после приступа, продолжают падать на стадии восстановления.

Симптомы проявляются после 3-5 минут нагрузки.

Собака во время приступа может погибнуть! Любую тренировку следует немедленно прекратить после возникновения первых признаков слабости у собаки.

Предрасполагающие факторы:

  • Температура окружающей среды. Жаркая погода не всегда сопровождается возникновением приступа, однако в холодную погоду приступы наблюдаются реже.Также приступы регистрировались у собак, ныряющих в ледяную воду.
  • Возбудимость. Темперамент собак значительно влияет на риск возникновения приступа: легко возбудимые особи более подвержены воздействию стрессовых факторов, более эмоциональны. Наиболее часто приступы регистрируются во время тяжелых тренировок, испытаний в полевых условиях, при тренировке с электрошоком.
  • Тип нагрузки. Бег и простая прогулка не вызывают проявления симптомов. Зато различные виды нагрузок, сопровождающиеся избыточным возбуждением часто заканчиваются приступом. Так, охота, плавание, активный поиск птицы, работа с электрошоком или долгий бег за велосипедом могут сопровождаться потерей сознания.
  • Температура тела. Значительно повышается во время приступа, однако такое же повышение регистрируется и у здоровых собак при пиковых нагрузках. Восстановление после приступа происходит очень быстро. Через 5-20 минут собака выглядит абсолютно здоровой. Болезненность мышц и суставов отсутствует.

Диагностика

Ранее диагноз мог быть поставлен только методом исключения. Пациент проходил клиническое обследование, проводилась лабораторная диагностика. Исключались такие заболевания как сердечная недостаточность, ортопедические заболевания, анемия, респираторные проблемы, гипогликемия, синдром «конского хвоста», миастения гравис, мышечные нарушения, гипоадренокортицизм.

В данный момент диагноз легко подтверждается при проведении генетического теста.

Обследование нервной, сердечно-сосудистой, мышечной системы не выявляет патологических отклонений. Уровень сахара в крови, электролитный баланс – остается в норме, признаки затруднения дыхания отсутствуют. Тесты на миастению гравис, гипотиреоз, гипоадренокортицизм, злокачественную гипертермию отрицательны.

Наследование

Синдром непереносимости физической нагрузки является наследуемым заболеванием. Наследование происходит по аутосомно-рецессивному пути, носителями могут быть особи мужского и женского пола. В 2007 году был найден хромосомный локус, мутация которого вызывает развитие болезни. Это ген называется динамин-1.

Лечение

В первую очередь стоит избегать значительного увеличения нагрузки, резкого возбуждения. Иногда для предотвращения приступов у легковозбудимых собак назначается фенобарбитал. Некоторые собаки при использовании этого препарата могут продолжать принимать участие в соревнованиях.

Для разведения крайне важно знать, является ли собака носителем заболевания и наблюдались ли у нее приступы в течение жизни.

Проведение генетического теста возможно у щенков 6-7 недельного возраста.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте