Стерильный межпальцевый фурункулез у собак


Диагноз
Лечение

Происхождение такого заболевания, как стерильный межпальцевый фурункулез у собак, до сих пор не ясно. По некоторым гипотезам возникновение этой болезни является воспалительным ответом на триглицериды и кератин, которые попадают на кожу из разрушенных луковиц волос, подкожной клетчатки, а также сальных желез. Предполагается также, что это состояние продолжает развиваться и после того, как заканчивает своё воздействие первоначальная причина заболевания. Стоит отметить, что к этой болезни наиболее расположены представители пород с короткой шерстью.

Заболевание может быть локализовано как на единственной, так и на нескольких конечностях. Данная болезнь проявляется в виде множественных или единичных папул, плотных узелков или образований. Часто располагается в зоне между пальцев, сопровождается зудом и болезненностью, а иногда – образованием язв и свищей, с гнойным отделяемым. В запущенных случаях развивается фиброз тканей. Очаги поражения могут исчезать так же спонтанно, как и появились, для них свойственно усиление и затухание проявлений болезни. Заболевание может осложняться развитием вторичных инфекций.

Иногда межпальцевый фурункулез у короткошерстных собак может быть вызван атопическим дерматитом. Также причиной этой болезни могут быть «вросшие» волоски у животных между пальцев.

Диагноз

Стерильный межпальцевый фурункулез необходимо дифференцировать от демодекоза, кожных инфекций, целлюлита, неоплазии, дерматофитов, бактериального пододерматита, аутоиммунных кожных заболеваний.

Диагноз ставится исходя из истории болезни, данных цитологического и гистологического исследований, исключения диффдиагнозов. При микробиологическом исследовании обычно микроорганизмы не обнаруживаются (за исключением случаев развития вторичной инфекции).

Лечение

В первую очередь, необходимо удостовериться, что причина, вызвавшая развитие данного заболевания, была выявлена и устранена.

В случае развития вторичной инфекции назначается длительная (не менее полутора месяцев) антибиотикотерапия.

Одиночные очаги могут быт удалены хирургическим путем или с применением лазера.

Очищающие салфетки, в состав которых входит хлоргексидин и другие антимикробные препараты, помогают справиться с распространением болезни. Кроме того, для ускорения выздоровления, применяется удаление разрушенных фолликулов и вросших волосов хирургически или с помощью лазера.

При образовании кист местно применяется диметилсульфоксид с энрофлоксацином и стероидами. Важно удалять вросшие волоски.

У некоторых пациентов назначение ниацинамида и тетрациклина позволяет достичь выздоровления. Об эффективности лечения будет говорить положительная динамика после полуторамесячного курса. Лечение длительное.

В некоторых случаях назначается доксициклин (или тетрациклин), а также циклоспорин, иногда – с добавлением кетоконазола. После достижения положительного эффекта доза снижается до минимально эффективной.

Для случаев, которые нельзя вылечить хирургически, можно использовать глюкокортикостероиды. Улучшение должно наступить через две недели, после чего доза препарата постепенно снижается до минимально эффективной. В итоге состояние здоровья может позволить прекратить применение препарата. В случае возникновения вторичных инфекций лечить их нужно достаточно агрессивно.

Для того, чтобы поддерживать состояние ремиссии, может потребоваться прием медикаментов на протяжении всей жизни животного.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте