Эклампсия (тетания) у собак и кошек


Более верное название этой патологии - послеродовая тетания. 

Во-первых, заболевание развивается после родов, а вернее – во время лактации. В отличии от человеческой патологии беременности – эклампсии, послеродовая тетания не связана с высоким артериальным давлением, а вызывается недостатком кальция в крови. 

Во-вторых, потому что одним из наиболее тяжелых вариантов симптоматики являются тетанические сокращения мышц – судороги. Однако судорогами (или более легким их вариантом – дрожью) проблемы, связанные с недостатком кальция в крови не исчерпываются. 

Вместо (или вместе) с дрожью, подергиванием кожи и т.д, часто можно наблюдать снижение артериального давления, иногда приводящее к обморокам, нарушение сердечного ритма, свертываемости крови. Клинически мы видим слабость, шаткую походку, нежелание передвигаться, потерю интереса к детенышам. 

Резкое падение уровня кальция в крови чаще всего связано с потерями кальция через молоко при обильной лактации и\или большом помете. 

Важно понимать, что профилактический прием большого количества кальция во время беременности (особенно инъекционного) не только не профилактирует, но, напротив, может вызвать и усугубить течение болезни. Это связано с тем, что, повышая хронически уровень кальция в крови, мы понижаем выработку гормонов паращитовидной железы (паратгормона), основной функцией которого является поддержание нормального кальцие-фосфорного баланса. Когда приходит молоко и потери кальция резко увеличиваются, организм оказывается не готов к такому повороту событий и развивается тетания. 

Диагностируют заболевание по совокупности симптомов и данных анамнеза, дополнительно проводится измерение уровня кальция сыворотки крови. Для лечения острой гипокальциемии применяются медленные внутривенные вливания кальцийсодержащих растворов, далее, по мере снижения опасности, внутривенное лечение сменяют на подкожное или энтеральное. 

Если гипокальциемия развилась на третьей –четвертой неделе кормления (а такое бывает не так уж редко), в схему лечения добавляют препараты, уменьшающие лактацию и, соответственно, стремятся как можно скорее перевести щенков/котят на самостоятельное питание.  

Послеродовая тетания – смертельно опасная патология, поэтому в случае появления любых похожих признаков следует немедленно обратиться к врачу.



(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".      
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте