Дисбактериоз у собак и кошек


Вопрос первый – сколько бактерий должно быть в норме?
Вопрос второй – какие бактерии полезны, а какие – патогенны (вредны)?
Вопрос третий – зачем нужны бактерии?
Выводы

Дисбактериоз как самостоятельная нозологическая единица (заболевание) – очень деликатный и спорный вопрос.

Начнем с того, что «дисбактериоз» – исключительно российский, даже скорее «советский» термин (диагноз). В международной классификации болезней МКБ 10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), принятой в том числе и отечественной гуманитарной медициной с 1997 года, этот диагноз отсутствует.

Понятие дисбактериоз в медицине человека объединяет целый спектр кишечных патологий бактериального характера – избыточный рост микрофлоры кишечника вообще (SIBO), патологическое превалирование патогенных или условно патогенных микроорганизмов, недостаточное количество микроорганизмов в составе микрофлоры кишечника. Дисбактериозом кишечника (у людей) также принято объяснять пищевую аллергию и даже атопический дерматит. Таким образом, это весьма «общий» термин, объединяющий разные по своей природе, симптоматике, терапии и прогнозу нарушения.

Рассмотрим дисбактериоз в применении к современной ветеринарии, болезням собак и кошек, не забывая, что домашние плотоядные, при всех их положительных качествах, все-таки не люди, то есть относятся к совершенно другим видам и имеют другую физиологию.

Вопрос первый – сколько бактерий должно быть в норме?

Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, пытаясь диагностировать избыточное количество микрофлоры – отсутствие конкретных (в цифрах) показателей «нормального» количества бактерий в кишечнике собак и особенно кошек.

Точно известно, что это (нормальное) количество сильно превышает нормы для человека, при этом роль бактерий в пищеварении у плотоядных гораздо менее значительна (равно как и непереваримой клетчатки в рационе).

Принятые было (1993г) нормы содержания бактериальной флоры в тонком кишечнике (не более 10 8 КОЭ на г), вскоре были признаны недостаточно высокими, так как значительное количество совершенно здоровых животных имеют 1010 и более КОЭ.

Вероятнее всего, высокое количество связано с тем, что собаки и кошки не только употребляют в пищу «немытую» еду, но и, зачастую являются копрофагами.

Поэтому SIBO (избыток микрофлоры) диагностируют по косвенным и клиническим признакам – т.е. не исходя из того, что бактерий очень много, а из того, что бактерии эти мешают собаке (кошке). Это, собственно, изменение (снижение) концентрации кобаламина и фолатов сыворотки крови.

Вопрос второй – какие бактерии полезны, а какие – патогенны (вредны)?

Состав микрофлоры у человека и домашних животных сильно различается и разделить бактерии на «хорошие» и «плохие» не так просто.

В норме у собак количество, например клостридий и бифидобактерий в толстой кишке приблизительно одинаково ( 105 – 1010 КОЭ), а у человека бифидобактерий в норме там же вдвое больше, чем клостридий (103 – 1010 соответственно). Сальмонеллы и кампилобактеры, вызывающие у людей серьезные заболевания, в норме встречаются в толстом кишечнике собак.

Какие выводы из этого следует сделать?

Не следует, подражая гуманной медицине, ориентироваться в диагностике на посевы кала.

Вопрос третий – зачем нужны бактерии?

Бактерии в кишечнике являются необходимыми симбионтами, и способствуют процессам пищеварения. Их роль в расщеплении непереваримой клетчатки высока (а вот роль клетчатки в питании хищников – ничтожна).

Бактерии стимулируют развитие энтеральной иммунной системы (в раннем неонатальном периоде, т.е. преимущественно сразу после рождения) и являются относительно устойчивой системой, существующей внутри организма, и в том числе вносящей некоторый вклад в борьбу с болезнетворной микрофлорой, токсинами и вирусами.

Но есть и отрицательные стороны – бактерии способствуют образованию метаболитов с побочными эффектами и конкурируют с хозяином за калории и незаменимые питательные вещества (В12, таурин и т.д.).

В современных ветеринарных руководствах по гастроэнтерологии достаточно много данных о симптомах, причинах и методах лечения избытка микрофлоры и практически отсутствуют данные о недостатке микрофлоры, как о причине заболеваний.

Более того, есть исследования, показывающие, что искусственно заселить кишечник собаки «полезными» микроорганизмами не удается: бактерии высеваются только до тех пор, пока собака их энтерально получает, а затем – исчезают насовсем.

Изучение роли кишечной флоры у плотоядных продолжается, но однозначно можно утверждать, что контролируемых объемных слепых клинических исследований, доказывающих существование дисбактериоза как самостоятельной специфической патологии, требующей специфической терапии, нет.

Выводы

Правильно заменить термин «дисбактериоз» на несколько других, достоверно выявленных и описанных, и соответствующих симптомам и патогенезу в каждом кокретном случае – «синдром избыточного роста микрофлоры», «антибиотикочуствительная диарея» и «бактериальная энтеропатия». Только эти заболевания, возникающие на фоне ненормального состава кишечной флоры на сегодняшний день подтверждены международным ветеринарным сообществом.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте