Болезнь Кушинга

По материалам ветеринарных специалистов Рочестера.


Признаки синдрома Кушинга у собак
Диагностика болезни Кушинга у собак
Лечение

Болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм) возникает из-за хронического производства слишком большого количества стероидных гормонов (глюкокортикоидов). У здоровой собаки гипофиз производит гормон АКТГ, который стимулирует надпочечники, что вызывает выработку глюкокортикоидных стероидных гормонов. Глюкокортикоиды необходимы для функционирования многих систем в организме. Если что-то идет не так, как надо, в гипофизе или надпочечниках, и глюкокортикоидов производится слишком много – начинает развиваться болезнь Кушинга.

Болезнь Кушинга может развиться от проблем в гипофизе (гипофизарно-зависимый гиперадренокортицизм) или патологии надпочечника (обычно – образование внутри железы). Гипофизарный синдром Кушинга - наиболее распространенная форма болезни. 80 – 90% малых пород собак с болезнью Кушинга страдают именно от гипофизарного гиперадренокортицизма. Приблизительно 50% собак крупных пород с болезнью Кушинга также имеют проблемы, связанные с гипофизом, а у 50% причина болезни кроется в надпочечниках. Новообразование в надпочечнике может быть доброкачественным или злокачественным.

Собака может заболеть синдромом Кушинга в любом возрасте, однако чаще всего это заболевание наблюдается у собак среднего и пожилого возраста. Собаки мелких пород заболевают чаще, нежели собаки крупных пород.

Чаще всего болезнь встречается у кокер-спаниелей, пуделей, такс, бостон-терьеров, боксеров и биглей.

Признаки синдрома Кушинга у собак

У собак с болезнью Кушинга может быть несколько различных симптомов, не всегда присутствуют все из них.

Общие симптомы болезни Кушинга включают:

  • Увеличенное потребление жидкости и мочеиспускание (полидипсия и полиурия);
  • Повышение аппетита;
  • Отвисание живота из-за увеличения размеров печени (гепатомегалия) и ослабления брюшных мышц;
  • Снижение мышечной массы;
  • Рецидивирующие инфекции мочевых путей;
  • Тонкая кожа, подверженная инфекциям;
  • Потеря шерсти (облысение), часто симметрично по бокам тела собаки;
  • Одышка;
  • Мочекаменная болезнь с образованием оксалатов;
  • Летаргия.

Диагностика болезни Кушинга у собак

Болезнь Кушинга очень сложно диагностировать. Есть несколько анализов, которые можно сделать, чтобы диагностировать или исключить гиперадренокортицизм.

Биохимический анализ крови: Анализ печеночных ферментов. Щелочная фосфатаза обычно значительно повышена.

Соотношение кортизола/креатина и моче: это анализ, который можно использовать, чтобы исключить болезнь Кушинга. Тест лучше всего проводить путем сбора мочи дома после того как собака была “без стресса” в течение нескольких дней. Если соотношение нормальное, то маловероятно, что у Вашего питомца есть болезнь Кушинга, если соотношение высокое, то у собаки вероятен гиперадренокортицизм. Этот анализ не может подтвердить диагноз, но может использоваться, чтобы решить, нужно ли выполнить дальнейшую диагностику болезни Кушинга.

Стимуляция АКТГ: это анализ крови, который может использоваться, чтобы помочь диагностировать болезнь Кушинга. Берется первичный анализ крови, затем дается препарат (козинтропин) и, спустя 1 час, делается повторный анализ крови. Если значения нормальны, у Вашего домашнего животного может быть болезнь Кушинга. Этот анализ не совершенен, возможны ложноположительные результаты. Ложноотрицательные результаты менее вероятны.

Малая дексаметазоновая проба: другой анализ крови, который может использоваться для диагностирования болезни Кушинга. Делается первичный анализ крови, затем дается дексаметазон, и анализ крови берется еще два раза в течение следующих 8 часов. Иногда этот анализ позволяет дифференцировать гипофизарный гиперадренкорицизм от проблем в надпочечниках. К сожалению, этот тест также несовершенен, и не всегда дает ответы на все вопросы.

Большая дексаметазоновая проба производится с большей дозой вводимого дексаметазона, и иногда именно такой вторичный тест позволяет точно локализовать проблему.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости может помочь диагностировать болезнь Кушинга. Исследуются надпочечники на предмет их увеличения. Если причина болезни локализуется в гипофизе, то оба надпочечника должны быть увеличены. Если причина кроется в надпочечнике, только один из них будет увеличен. Многие собак с болезнью Кушинга также имеют увеличенную печень, которая на ультразвуке кажется более яркой, чем нормальная. Эти изменения в печени не являются причиной болезни.

Лечение

При лечении болезни Кушинга у собак используются, главным образом, препараты митотан и трилостан.

Пациенты с гиперадренокортицизмом подвергаются повышенному риску инфекции, потому что болезнь подавляет их иммунитет. Собаки с болезнью Кушинга также имеют повышенный риск инфекций мочевых путей, которые проявляются недержанием, частым мочеиспусканием в небольших объёмах, затредненным мочеиспусканием и появлением крови в моче. Поскольку иммунная система не может работать нормально, у собак с болезнью Кушинга инфекция мочевых путей может протекать бессимптомно, поэтому при установлении диагноза необходимо сдавать анализ мочи не реже двух раз в год.

Болезнь Кушинга также повышает риск кожных заболеваний. Симптомы инфекции кожи включают: красноту, зуд, выделения, припухлость, повышение местной температуры, боль.

Собаки с болезнью Кушинга также подвержены повышению кровяного давления. Поэтому их кровяное давление необходимо контролирвать во время диагностики и затем по крайней мере дважды в год.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Вересова Светлана
17.05.2016

Спасибо за информацию про болезнь Кушинга, много полезного было для меня.

Старостенко Елена
27.09.2017

Большое спасибо. Толково и по делую

Новые статьи на сайте