Заболевания вестибулярного аппарата у кошек

По материалам Вики Л. Тайер, доктора ветеринарии, DABVP


Признаки
Причины
Диагностика
Лечение

Каждый, кто катался на карусели, может распознать заболевание вестибулярного аппарата. Кошки отлично умеют подкрадываться к добыче, охотиться, бегать и легко передвигаются в пространстве. Эти способности связаны с координацией первичной сенсорной системы для поддержания баланса и нормальной ориентации тела с гравитационным полем Земли. Нарушения в этой тонко настроенной системе может привести к потере равновесия.

Признаки

Наиболее распространенные признаки заболевания вестибулярной системы это:

  • атаксия (отсутствие координации и баланса);
  • наклон головы;
  • движение по кругу;
  • заваливание на одну сторону тела;
  • тошнота (болезнь движения);
  • косоглазие (девиация глазных яблок) и нистагм (передний и задний, верхний и нижний, или вращательное движение глаз).

Кошка будет падать, кружится, или наклонять голову по направлению к той стороне тела, где расположено главное нарушение.

Болезни вестибулярного аппарата делят на периферические (если заболевание кроется во внутреннем ухе) и центральные (если поражен ствол головного мозга). Кроме того, признаки заболевания могут быть односторонними или двухсторонними. Кошки с двухсторонними периферическими проблемами проявляют слабость из-за чувства дезориентации; но мышцы их конечностей функционируют нормально.

Может присутствовать дефицит таких постуральных реакций, как размещение и проприоцепция (расположение) конечностей, вместе с ослаблением психики (депрессия или уменьшение сознания). Редко форма центрального вестибулярного заболевания влияет на сторону тела, противоположную стороне поражения. Развитие неврологического дефицита на голове кошки может проявляться в потере ощущений или движений морды.

Причины

Распространенная причина периферических вестибулярных нарушений – это отит среднего или внутреннего уха. Бактериальные инфекции могут вызвать развитие заболевания наружного слухового прохода или верхних дыхательных путей через слуховую (евстахиеву) трубу. Также могут быть обнаружены полипы в носоглотке и новообразования.

Чистка ушей может привести к нарушению вестибулярного аппарата из-за чрезмерной стимуляции или воспаления барабанной перепонки и более глубоких структур уха. Использование некоторых лекарств (таких как аминогликозидные антибиотики), или передозировка других медикаментов (таких как метронидазол) может быть токсичным для тканей внутреннего уха. Конечным результатом для некоторых кошек может стать глухота.

Часто у кошек встречается идиопатический вестибулярный синдром. Проблемы могут появиться неожиданно в любом возрасте, вне зависимости от породы или пола. Одно исследование показало, что эта форма может чаще возникать в июле или августе. Нет известных причин, объясняющих это наблюдение, но, вероятно, они связаны с окружающей средой (миграция личинок Cuterebra), или предварительной вирусной инфекций верхних дыхательных путей. Кошки выздоравливают в течение нескольких недель, но остаточным признаком может остаться наклон головы.

Симптомы центрального вестибулярного синдрома могут быть признаком серьезного заболевания, такого, как рак (первая и вторая стадия), вирусное заболевание (кошачий инфекционный перитонит – FIP), энцефалит (вызванный токсоплазмозом или криптококкозом). Бактериальные инфекции или абсцессы, как правило, распространяются к мозгу от очага в среднем или внутреннем ухе.

Диагностика

Диагностика вестибулярных болезней требует тщательного сбора анамнеза и внимательного осмотра. Для выбора направления диагностики важно предварительно определить, центральное это, или периферическое нарушение. Необходимо провести проверку обоих слуховых походов и барабанных перепонок вместе с оценкой неврологического состояния животного.

Базовые лабороторные исследования включают в себя полный анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи. Также базовые исследования будут включать анализы на вирус кошачьего лейкоза, кошачий вирус иммунодефицита и титры для кошачьего коронавируса, токсоплазмоза и криптококка. Оценка повышенных титров иммуноглобулина G и наличие титров иммуноглобулина М может быть признаком активной инфекции токсоплазмоза.

Рентгенограммы головы могут помочь обнаружить заболевания уха при определении изменений в барабанном пузыре. Тем не менее рентгенограмма неспецифичный для диагностики метод и не показывает вовлеченные в патологический процесс мягкие ткани. Новые методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), намного лучше локализируют поражения уха или мозга. МРТ особенно полезна для обнаружения поражения мягких тканей.

По причине дороговизны МРТ, она чаще используется чтобы отличить центральное (мозг) и периферическое (ухо) заболевание после выполнения базовых предварительных тестов.

При подозрении на энцефалит на анализ берется цереброспинальная жидкость (ликвор). Одним из наиболее распространенных причин энцефалита является инфекционный перитонит кошек (FIP). FIP встречается в основном у кошек младше двух лет и является прогрессирующей болезнью. Первыми поражаются ствол головного мозга и спинной мозг. Анализ ликвора продемонстрирует повышенный уровень белка, преимущественно глобулинов, и умеренное число лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов или лимфоцитов. Титры на антитела или наличие вируса ПЦР могут быть безрезультатными.

Лечение

Лечение болезней вестибулярного аппарата зависит от типа заболевания, (периферический или центральный) и причины его возникновения. В большинстве случаев улучшения начинаются в течение 72 часов, а возвращение к нормальной жизни происходит в течение одной-трех недель.

Во время лечения многие кошки имеют затруднения при еде и питье из-за отсутствия координации и тошноты. Может потребоваться кормление с рук и близкое расположение еды, воды и лотка. От тошноты могут быть прописаны такие лекарства как меклизин.

В зависимости от причины заболевания при отите могут быть использованы антибиотики (местного действия и/или системные), глюкокортикоиды, и майтицид. При инфекциях, полипах и новообразованиях в барабанном пузыре может потребоваться хирургическое лечение.

Центральное заболевание считается более серьезным и потенциально труднее поддается лечению, поэтому важно знать первопричину. При новообразованиях головного мозга для уменьшения отека и воспаления используется лечение кортикостероидами. Некоторые онкологические заболевания могут реагировать на химиотерапию (лимфома) или хирургическую циторедукцию (менингиома).

При бактериальном энцефалите часто требуется антибактериальная терапия в течение 4-6 недель. Для токсоплазмоза лекарством является клиндамицин, а криптококк реагирует на лечение с интраконазолом и флуконазолом. Для FIP, к сожалению, нет эффективного лечения.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте