Вирусный иммунодефицит кошек


Распространенность и способы заражения
Патогенез и симптомы
Диагностика
Лечение
Домашний уход за животным
Профилактика
Прогноз

Вирусный иммунодефицит кошек (FIV или ВИК) – это преимущественно скрыто протекающая инфекция, которая характеризуется поражением иммунной системы. Она вызывается ретровирусом, по своему строению и биохимии он сходен с вирусом СПИДа человека.

Клинические признаки при FIV сходны с симптомами при ВИЧ, но FIV не может заражать приматов, в т.ч. человека. Вирус FIV был впервые обнаружен в 1986 году в Северной Калифорнии.

Распространенность и способы заражения

Чаще всего вирус встречается у взрослых и старых кошек (от 5 лет), которые свободно гуляют на улице. Причем чаще болеют коты, чем кошки. Особенно склонны к заражению животные, охраняющие свою территорию. Вирус встречается у 1-3% клинически здоровых животных и у 9-15% кошек с клиническими признаками нарушения в иммунной системе. Вирус находят в крови, слюне, моче и других жидкостях тела животного. Основной путь передачи – парентеральный (через укусы), реже вирус передается трансплацентарно, в процессе родов и с молоком от кошки-матери котятам.

В слюне зараженных кошек содержится максимальное количество вируса.

Вирус неустойчив во внешней среде и разрушается под действием солнечного излучения и при высушивании, поэтому распространение его в группе животных происходит только при прямом и тесном контакте.

Патогенез и симптомы ВИК у кошек

Развитие болезни происходит в несколько стадий.

Через 3-4 недели после заражения начинается острая фаза. Вирус быстро реплицируется (размножается) в лимфоидной ткани (лимфоцитах и макрофагах). При этом наблюдается повышение температуры тела, слабость и лимфаденопатия, но у некоторых кошек клинические признаки могут отсутствовать.

Далее у большинства кошек клиническое проявление болезни затухает и животные выглядят здоровыми. Во течение латентной (скрытой) фазы количество циркулирующего вируса снижается. В конце концов вирус подавляет функцию В- и Т-лимфоцитов, и происходит снижение клеточного и гуморального иммунитета. Это выражается в снижении количества лимфоцитов, нейтрофилов и увеличении глобулинов в крови животного. Клинически это может проявляться по-разному. Кроме того, вирус может провоцировать изменения, не связанные с иммунитетом (нейропатии, поражение дыхательных путей и ЖКТ).

Вследствие снижения иммунитета, в организме развиваются вторичные бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, новообразования (лимфосаркома и др.). Активизируется хроническая бактериальная и грибковая микрофлора. К тяжелым инфекциям, которые сопровождают иммунодефицит кошек, относятся калицивироз, хламидиоз и Microsporum canis.

Предположительно, сам иммунодефицит кошек не приводит к гибели животного, а лишь усугубляет течение основного заболевания. Вирусный иммунодефицит может протекать и без вторичных инфекций. Клинические признаки ВИК могут быть сходны с таковыми у вируса лейкоза кошек.

Вследствие того, что самые первые признаки болезни неспецифичны и их часто принимают за легкое недомогание, следует выделить клинические признаки активной фазы ВИК:

  • неврологические признаки (двигательные и сенсорные расстройства, нарушения сна, агрессивность или апатия);
  • вялотекущие кожные заболевания у кошек;
  • повышение температуры тела;
  • лимфаденопатии;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни полости рта (стоматиты, гингивиты). Они начинаются в молодом возрасте и проявляются в течение всей жизни животного вплоть до активной фазы болезни;
  • хронические респираторные заболевания (ларингиты, бронхиты, риниты);
  • заболевания глаз (увеиты, глаукомы).

Следует упомянуть, что при вирусном иммунодефиците кошек у животных старше 7-8 лет повышается риск развития лимфосаркомы и, предположительно, плоскоклеточной карциномы. Другие типы новообразований не связаны с иммунодефицитом кошек, но, тем не менее, при их появлении кошек следует обследовать на ВИК, т.к. от этого зависит выбор лечения.

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза ветеринарный врач осуществляет забор венозной крови и направляет ее в лабораторию.

Основной метод лабораторной диагностики – это определение антител в сыворотке крови животного к вирусу иммунодефицита кошек. Используются иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресценция, ПЦР и др.

Не стоит проводить лабораторное исследование раньше 12 недель после предполагаемого заражения (укуса), т.к. антител к ВИК в крови может не быть. До 10% кошек могут не иметь нужного титра антител, чтобы их определить. Многие кошки могут не давать иммунного ответа до 12-14 месяцев, и только тогда у них образуются антитела. Кроме того, на 7-8 неделе с момента заражения уровень антител у кошек может сильно падать и не определяться. Это объясняется сильным подавлением иммунной системы в этот период.

В острой фазе заболевания можно выявить некоторые неспецифические признаки иммунодефицита: в крови наблюдается снижение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, анемия, увеличение гамма-глобулина; а также фолликулярная дисплазия и дегенерация лимфоузлов.

В случаях, когда при подозрении на ВИК серодиагностика дает отрицательные результаты, вирус можно выявить методом ПЦР.

Лечение вирусного иммунодефицита кошек

Терапия вирусного иммунодефицита кошек, как и терапия ВИЧ, включает в себя симптоматическое лечение (действует на клинические признаки заболевания), подавление активности вторичной микрофлоры и лечение и снижение опасности течения сопутствующих болезней. При этом используют антибиотики, кортикостероиды, при необходимости специальные диеты, иммуномодуляторы.

В ряде случаев при ВИК возможно применение специфических противовирусных препаратов, которые используются в человеческой медицине при лечении СПИДа. Но они достаточно токсичны и при отмене способствуют большему распространению вируса и развитию тяжелой клиники.

Домашний уход за животным

Животное должно встречаться с минимальным количеством патогенных микроорганизмов. Следует профилактировать заражение животного клещами и блохами, которые являются переносчиками различных опасных заболеваний. Также следует оберегать животное от стресса. Кошек со сниженным иммунитетом необходимо регулярно обследовать (осмотр кожи, ротовой полости, определение массы тела).

Профилактика

Вакцина против вирусного иммунодефицита кошек не разработана.

Для недопущения распространения вируса среди животных необходимо соблюдать правила содержания и дезинфекции, больное животное должно быть изолировано от остальных. Вновь прибывших кошек в питомниках и приютах подвергают карантину на 14-21 суток.

Прогноз

Прогноз при вирусном иммунодефиците кошек осторожный. В 20% случаев животные погибают в течение 2 лет с момента постановки диагноза (4-6 месяцев с момента инфицирования), но более 50% зараженных животных в это время остаются клинически здоровыми. На последней стадии заболевания (истощение, частые и тяжелые инфекции) средняя продолжительность жизни составляет около одного года.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Молчанова Валентина
01.08.2016

Спасибо!

Вишневкина Ольга
20.04.2017

Почему при таком серьёзном заболевании до сих пор не создана вакцина? Кому выгодно, чтобы её не было?

Клиника Зоостатус
21.04.2017

Против человеческого СПИДА вакцина, к сожалению, тоже до сих пор не разработана, несмотря на все усилия - медицина не всесильна. И это не выгодно никому.

Новые статьи на сайте