Вирусная лейкемия кошек


Клинические признаки
Диагностика
Лечение
Прогноз
Профилактика

Вирусная лейкемия кошек (ВЛК) – инфекционное заболевание, связанное с возникновением и последующим злокачественным разрастанием кроветворной ткани. При этом образуются новые клеточные формы, замещающие и мешающие созреванию здоровых клеток крови.

Вирусная лейкемия встречается у кошек всего мира, вне зависимости от их возраста или породы. Вместе с тем замечено, что с возрастом повышается сопротивляемость вирусу. Очень часто данный вирус передаётся путём прямого контакта через слюну в момент взаимного вылизывания шерсти или пользования одной и той же миской, при укусе, через молоко или кровь (не исключена передача блохами). Помимо этого известны случаи внутриутробного заражения.

В группу риска попадают животные, проживающие на ограниченной территории с высокой плотностью заселения (например, питомники или приюты). У кошек, имеющих свободный выход на улицу, есть риск заразиться при контакте с больным животным, особенно, если известны случаи распространения инфекции в данном округе.

Возбудителем ВЛК считается РНК-содержащий вирус, также известный как FeLV. Устойчивость кошек к лейкемии напрямую зависит от количества антител к этому вирусу. У кошек, чей показатель антител соответствует 1:32 или выше, можно не увидеть клиническую картину лейкемии, однако, такие животные являются вирусоносителями. Вместе с тем, у кошек с клиническими проявлениями заболевания антитела не выявляются.

Клинические признаки

Клинические признаки лейкемии весьма разнообразны. Подавляется деятельность костного мозга, вследствие чего возникает анемия, снижается иммунитет. Нередко возникают другие бактериальные или хронические болезни (например, инфекционный перитонит, хронический энтерит). Помимо этого, возникают воспалительные процессы в печени. У беременных кошек случаются аборты или мертворождение, а если потомство родилось живым, последующая гибель котят наступает в течение следующих нескольких дней (синдром «угасающего» котёнка). Также отмечается увеличение лимфоузлов, приводящее к лимфосаркоме. Злокачественная опухоль может дать метастазы в соседние органы.

К неспецифическим признакам можно отнести общее угнетённое состояние кошки, отсутствие аппетита, утомляемость, расстройство пищеварения, потерю веса, изменение цвета слизистых оболочек, затруднённое дыхание, сердечную недостаточность, отёки, проблемы с мочеиспусканием.

Диагностика

На начальном этапе заболевания ВЛК протекает в скрытой форме, причём этот период может длиться несколько месяцев и даже несколько лет. При этом отсутствуют какие-либо клинические признаки болезни. Активация вируса FeLV происходит под влиянием неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Толчком могут послужить различные стрессы, изменение условий содержания и кормления, длительное переохлаждение и т.д. При отсутствии ярко выраженных клинических признаков лейкемии врачи проводят исследование крови, и по результатам анализов устанавливают отклонение от нормального количества лейкоцитов, молодых здоровых клеток и лимфоцитов. Вместе с тем анализ крови не всегда точно может выявить больных лейкозом, поэтому дополнительно проводится гистологическое исследование поражённых органов.

Лечение

В настоящее время не разработано лекарство от лейкемии. В ряде случаев ветеринары назначают экспериментальное лечение с применением вакцин. Помимо этого используют противоопухолевые и противолейкозные препараты, разработанные для лечения людей, но такой метод малоэффективен.

Прогноз

Чаще всего прогноз неблагоприятен, и в течение нескольких лет наступает летальный исход.

Профилактика

В первую очередь необходимо протестировать кошку на присутствие антигена вируса FeLV. Если животное уже заражено, дальнейшая вакцинация будет бесполезна. В ряде случаев нет необходимости в проведении тестирования (например, потомство от родителей, не являющихся носителем данного вируса, также будет иметь отрицательный FeLV-статус). В питомниках и приютах тестирование рекомендуется проводить несколько раз в год, чтобы вовремя отследить вероятность заражения. Необходимо проводить вакцинацию всем кошкам, находящимся в группе риска, т.е. имеющим свободный выход на улицу и вступающим в контакт с другими животными, особям молодого возраста, котятам дважды (в возрасте 9 и 12 недель соответственно, затем повторять ежегодно). Т.к. с возрастом кошки становятся всё менее восприимчивы к данному вирусу, животных старше 3-х лет необходимо вакцинировать не чаще одного раза в 2-3 года. В рамках общей профилактики необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания животного, придерживаться правил кормления.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте