Пиометра у кошки



Причины возникновения пиометры
Диагностика пиометры у кошек
Лечение пиометры у кошек

Пиометрой называют гнойное воспаление матки вне зависимости от причины (этиологии) развития этого процесса. Клинически подразделяют открытые и закрытые пиометры, различающиеся состоянием шейки матки. При закрытой шейке патологический процесс будет проходить внутри замкнутой полости матки, могут появляться клинические симптомы общего недомогания, такие как отсутствие или снижение аппетита у кошки, повышение жажды, общее угнетение животного. При раскрытой шейке содержащийся в матке у кошки гной будет вытекать из петли. Однако учитывая общую аккуратность кошек, умеренные выделения могут быть внешне незаметны ( кошка их просто вылижет), но на подстилке или другом месте, где кошка спит, могут оставаться желтоватые, зеленоватые или кровянистые пятна.


Причины возникновения пиометры

Пиометры у кошек могут развиваться по ряду причин и в разном возрасте.

Пиометра у молодой кошки ( моложе четырех лет) может быть как ятрогенной, то есть результатом применения препаратов для подавления течки, так и в результате спонтанной овуляции. Последнее особенно характерно для кошек восточных пород, таких как бенгалы, сиамы, ориентальные кошки и т. д.

Как это происходит?

В норме у кошки овуляция ( разрыв фолликула на яичнике, содержащего яйцеклетку) происходит только после полового акта. Овуляция у кошки, не встречавшейся с котом, называется спонтанной. На месте разорвавшегося фолликула на яичнике образуется так называемое «желтое тело беременности», выделяющее гормон прогестерон. Под воздействием прогестерона происходит пролиферация ( утолщение) стенок матки , выделение секрета из маточных желез, которые также увеличиваются в количестве и размере. При инфицировании содержимого матки развивается гнойное воспаление, то есть пиометра.

Если мы говорим о кошках, получавших синтетические аналоги прогестерона для предотвращения течки, то механизм развития пиометры будет тем же самым, только гормон получен извне. У кошек зрелого возраста избыток прогестерона может быть результатом дисфункции яичников или лютеиновой кисты ( кисты желтого тела).

Во всех этих случаях основой для развития гнойного воспаления матки является гормонально обусловленная кистозная гиперплазия эндометрия.

Кардинально другой механизм развития пиометры свойственен кошкам беременным или недавно родившим. В данном случае первично попадание инфекционного агента, чаще всего бактериального. У беременных кошек попадание бактерий в матку приводит к гибели и лизису плодов.

Особенно опасен эндометрит в ранний послеродовый период. Инфицирование может происходить во время родов или сразу после родов при вылизывании себя кошкой,а также при несоблюдении правил асептики во время акушерской помощи.

Опасность послеродовых эндометритов у кошек состоит в их крайне быстром, почти молниеносном течении, приводящем иногда в течение суток к сепсису («заражению крови»), шоку и гибели кошки. Причиной такой проблемы является прямое попадание бактерий или токсических продуктов их жизнедеятельности в не полностью закрытый кровоток мест прикрепления плаценты. В подобных случаях ранними симптомами заболевания у кошки может быть изменение характера и запаха лохий ( послеродовых выделений), в более запущенном случае резко развивается вялость, отказ от еды, слабость, рвота. УЗИ картина в случае послеродового эндометрита неспецифична вплоть до развития перитонита. В цитологиии из влагалища наблюдаются признаки воспаления, бактерии.

Для лечения послеродового эндометрита у кошек применяют системные антибиотики, часто во внутривенной форме для максимально быстрого попадания в кровь, промывание матки антисептическими растворами, стимуляторы сокращения матки ( простогландины). В отличие от собак, кошки относительно хорошо переносят применение системных простагландинов, однако побочными эффектами их введения могут быть абдоминальные боли, рвота и диарея.

Если состояние кошки при послеродовом эндометрите не улучшается в течение нескольких суток — показано хирургическое вмешательство.

Бактерии и их токсические продукты жизнедеятельности при послеродовом эндометрите легко попадают в молоко, поэтому кормление котят у таких кошек прекращают, переводя помет на искусственное питание. Котята также могут получить патологическую микрофлору при вылизывании их кошкой, занимавшейся перед этим личным туалетом или просто вылизывая инфицированную кожу матери. В связи с этим кошку либо отделяют от котят, либо одевают в памперс и попону для предотвращения контакта котят с инфицированной зоной.

Диагностика пиометры у кошек

Во всех прочих случаях пиометры у кошек для постановки диагноза пиометра необходимо сочетание ультразвуковой картины :утолщенные, расширенные рога и тело матки,часто с кистозными включениями, наличие полости в матке, заполненной анэхогенным или гипоэхогенным содержимым и цитограммы выделений : множество клеток гноя ( нейтрофилов и макрофагов), бактерий, фагоцитоз.

Понимание этиологии ( причины) развития пиометры у кошек принципиально для выбора верной тактики лечения и оценки степени риска для кошки.

Лечение пиометры у кошек

Основное лечение пиометры у кошек — хирургическое. Даже при неудовлетворительном общем состоянии кошки прогноз полного выздоровления при хирургическом лечении выше, а риск развития осложнений ниже, чем при консервативном. Суть операции при пиометре состоит в удалении яичников и матки , то есть септического очага. В осложненных случаях, например при разрыве матки и инфицировании брюшной полости во время операции проводят тщательную санацию ( промывание) , в некоторых случаях устанавливают интраперитонеальные дренажи, позволяющие промывать брюшную полость после окончания операции.


Задачами консервативного лечения при пиометре является раскрытие шейки матки, изгнание содержимого из рогов, прекращение воспалительного и септического процесса, а также устранение первопричины, если это возможно. Как правило, консервативное лечение применяется кошкам , которые имеют племенную ценность и предназначены для размножения.

Для консервативного лечения пиометры у кошек используются антигестагены ( вещества, блокирующие действие прогестерона), простогландины ( вещества, способствующие раскрытию шейки матки, сокращению её стенок, а также обладающих прямым лютеолитическим действием), противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра действия. Если общее состояние кошки неудовлетворительно для лечения также требуется применение симптоматической терапии: инфузии изотонических растворов, обезболивающие препараты и пр.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте