Гемобартенелез у кошек


Гемобартенелез кошек (или инфекционная анемия) является кровепаразитарным заболеванием, сходным своими клиническими проявлениями с пироплазмозом (бабезиозом) у собак. Это заразная болезнь, типичным клиническим признаком которой является анемия в результате массовой гибели (гемолиза) красных кровяных клеток (эритроцитов).

Возникновение заболевания возможно в любом возрасте у особей любого пола, но самцы страдают гемобартонеллезом чаще, чем кошки (это обусловлено, скорее всего, более агрессивным поведением и постоянной борьбой за территорию, драками, и как следствие большей вероятностью заражения). Носительство широко распространено в популяции кошек, особенно бездомных, но яркая клиническая картина, как правило, проявляется у кошек в имунносупрессивном состоянии, при наличии сопутствующих воспалительных или инфекционных заболеваний, например, причиной может стать любая летальная хроническая вирусная инфекция: вирус лейкоза кошек (FeLV), вирус иммунодефицита кошек (FIV) или вирус инфекционного перитонита кошек (FIP).

Дифференциальная диагностика гемобартенелеза кошек

Со сходной клинической симптоматикой могут протекать другие кровепаразитарные заболевания кошек, такие как Babesia spp.(широко распространено в Африке, в наших широтах не встречается) Cytauxzoonoses felis встречающиеся в США, природным резервуаром является рыжая рысь. Это необходимо иметь в виду при лечении животных доставленных из-за границы.

Кроме того, со сходной симптоматикой протекают и заболевания связанные с окислительным повреждениям эритроцитов, например отравление кошек луком или ацетоминофеном (парацетамолом). Данные ядовитые вещества при попадании в организм кошки приводят к накоплению метгемоглобина в эритроцитах (окисленный гемоглобин не способный к переносу кислорода), образованию телец Хайнца (включения в эритроцитах, состоящие из окисленного гемоглобина) гемолизу и резкому снижению кислородной емкости крови, приводящему к гипоксии.

Многие иммуноопосредованные заболевания аутоиммунного характера могут приводить к гемолизу, пусковым механизмом для возникновения аутоиммунной гемолитической анемии могут служить и сами кровепаразиты.

Кроме того, ДВС синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром) так же часто сопровождается анемией.

Пути заражения гемобартенелезом кошек

Заражение происходит при царапинах, укусах во время драк, при непосредственном контакте с больным животным – носителем. Любые кровепрепараты (цельная кровь, эритроцитарная масса) при переливании от больного животного здоровому будут служить фактором передачи инфекции, поэтому кошек доноров перед забором крови необходимо проверять не только на летальные хронические инфекции кошек, но и на гемобартенелез кошек. Плохо промытый от крови инструментарий также может стать причиной заражения животного при проведении хирургических манипуляций. Не исключен и внутриутробный путь заражения. Отдельно необходимо упомянуть о трансмиссивной передаче инфекции возбудитель может быть перенесен клещами и блохами и комарами. Не исключена и вертикальная передача возбудителя (от матери плоду) или, как его еще называют, трансплацентарный путь передачи. Болезнь обычно развивается у животных, резистентность которых по той или иной причине снижена. Это могут быть неблагоприятные условия содержания, беременность, онкологические или инфекционные заболевания.

После заражения животное может оставаться латентным носителем годами, не редкость пожизненное носительство.

Патогенез гемобартенеллеза кошек

Среди клинически здоровых животных предполагается широкое микробоносительство. После того как произошло заражение здоровой кошки гемобартенелезом, животное может стать хроническим носителем без выраженных клинических симптомов или заболеть в острой форме, с сильно выраженной анемией, часто приводящей к гибели кошки.

Инкубационный период может протекать от 8 до 15 дней. За это время возбудители размножаются и на поверхности эритроцитов, и внутри их. Количество здоровых эритроцитов снижается, уменьшается уровень гемоглобина. Параллельно с этим проявляется желтушность и гемоглобинурия. Животное делается вялым, быстро утомляется, у него понижается или исчезает полностью аппетит. Кошка заметно худеет.

Анемия при гемобартенелезе может быть обусловлена как непосредственным повреждением мембраны эритроцитов паразитами с последующим их лизисом в селезенке и печени, так и иммуноопосредованным внутрисосудистым гемолизом, вызванным выработкой организмом кошки антител на собственные эритроциты с последующим их разрушением системой комплемента.

Часто латентная форма гемобартенелеза активизирована системными патологиями, влияющими на гемопоэз (образование клеток крови в красном костном мозге). К таким патологиям можно отнести хронические болезни почек, системные воспалительные реакции, вирусные инфекции и т.д. Наличие данной группы заболеваний сильно усугубляет клиническое течение гемобартенеллеза отсутствием регенераторного ответа красного костного мозга на анемию, анемия приобретает арегенераторный характер (не происходит усиленного образования эритроцитов в ответ на резкое снижение численности зрелых форм), что существенно ухудшает прогнозы животного и резко повышает летальность.

Диагностика гемобартонелеза кошек

При подозрении на гемобартенелез у кошек лечение предваряет обязательная диагностика. Постановка диагноза происходит на основе эпизоотологических, клинических данных, а также обязательного гематологического исследования (на наличие возбудителя в крови). Диагностика гемобартенеллеза сводится к выявлению паразита в эритроцитах больных животных путем микроскопии мазков крови. Обнаружение гемобартонелл в эритроцитах задача не простая, отрицательный результат не является 100% достоверным. Всегда производится серии исследований, только у 25% инфицированных животных в крови определяются паразиты.

Кроме исследования мазков применяют еще полимеразно-цепную реакцию (ПЦР-диагностика гемобартонеллеза), прямой тест Кумбса.

При общеклиническом исследовании крови у больных кошек выявляется регенеративная анемия (если не запущено аутоиммунное угнетение гемопоэтической функции красного костного мозга), при биохимическом исследовании отмечается билирубинурия и билирубинэмия.

Лечение гемобартонеллеза кошек

При гемобартенелезе у кошек лечение должен назначать врач, лечение должно быть комплексным. Зависит от того первичен ли гемобартонеллез или вторичен по отношению к основным заболеваниям. При наличии эктопаразитов (клещей, блох), проводят противопаразитарную обработку. У молодых кошек, при высокой степени зараженности, блохи сами по себе могут вызывать анемию, «выпивая» кровь у животного.

Больных животных помещают в светлые теплые помещения. Им прописывают специальную диету с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, благотворно воздействующих на формирование эритроцитов и кроветворение в целом. Симптоматическая терапия включает применение антибиотиков с одновременным назначением антигистаминных препаратов (противоаллергических).

При точной постановке диагноза – гемобартонелез у кошек назначаются антириккетсиозные препараты (тетрациклин, доксициклин) курсом не менее чем на 21 день. При прогрессировании анемии назначаются кортикостероиды, часто применяют переливание цельной крови у кошек. Кроме сопутствующей симптоматической терапии успешно применяют кислородные камеры. Для стимуляции кроветворения применяют гематоген, железосодержащие препараты, поливитамины. Профилактика предполагает исключение контактов с бродячими животными, полноценное кормление и содержание. При малейшем подозрении на заболевание необходимо показать животное ветеринарному врачу. Своевременно оказанная ветеринарная помощь – это залог скорейшего выздоровления

Прогнозы при гемобартонелезе кошек очень осторожные и зависят от наличия сопутствующих заболеваний и наличия аутоиммунных реакций.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8(495) 266-54-04.

Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Беляева Аля Иосифовна
07.10.2015

Интересная статья, у нас как раз заболел котик.Спасибо за конкретную и подробную информацию, теперь понятно, как это серьезно. С уважением  А.Беляева

Наталья
02.03.2016

Статья доступная, хорошо воспринимается. Но! Не полное описание болезни. Как я могу определить болеет ли мой котик этим или нет? Слабость, вялость и плохой аппетит - симптомы многих болезней. И желтушность кожи на первых порах, если болезнь не выражена,  нельзя определить. Очень мало описано симптомов, приходится искать в других статьях.

managaer managaer
04.03.2016

Вы никак не можете определить, болеет ли кот гемобартенеллезом "на глаз". И врач не может. Диагностика - только сочетания мазка и ПЦР. Высокая температура + анемия и сопутсвующая слабость + возможная желтушность + данные анамнеза - позволяют заподозрить заболевание.

Анжелика Кузнецова
16.07.2016

Очень интересная и полезная статья. Но я ищу ответ на вопрос: опасен ли гемобартонеллез, которым заболел мой старенький котик для моего щенка ши тцу?
И ещё: нашего котика сбила машина, у него перелом задней левой берцовой кости.Исправить ситуацию можно только при помощи операции.Ветврач отказался делать операцию,пока не вылечат гемобартонеллез. И наш котик уже 15 дней в клинике, до сих пор с поломанной лапкой. На меня не реагирует. Может забрать его из клиники? Мне кажется,что ему там плохо. Но что делать с его переломом? Уже столько денег ушло на его лечение, а ему только хуже...

Новые статьи на сайте