Коронавирус у кошек


Передача вируса
Штаммы коронавируса. Вирусный перитонит кошек
Симптомы коронавирусного энтерита
Вакцинация
Диагностика коронавируса кошек
Профилактика коронавирусной инфекции
Элиминация вируса

Кошачий коронавирус (FCoV) относится к семейству Coronaviridae и широко распространен в популяции домашних кошек.

Передача вируса коронавируса у кошек

Наиболее часто коронавирусным энтеритом заражаются животные, содержащиеся большими группами (в питомниках или при групповом содержании). Заражение происходит фекально-оральным путем, чаще всего источником вируса для котят становится их мать.

Коронавирус кошек в большом количестве (миллиарды вирусных частиц на 1 грамм кала) выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Заражение коронавирусом происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус. Вирулентность (заразность) данного вируса высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из кошачьего лотка, который ранее использовала инфицированная кошка. По разным исследованиям от 60 до 80% всей популяции кошек заражены коронавирусом или когда-либо контактировали с ним.

Кошачий коронавирус относительно стабилен и во внешней среде может оставаться жизнеспособным в течение 7 недель.

Вирус проникает в организм через ротоглотку, и в первую очередь поражает клетки эпителия желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника). Иммунная система кошки работает над выведением вируса, и большинство животных побеждают инфекцию, что приводит к элиминации (выведению) вируса из организма. Процесс естественной элиминации коронавируса может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кошачий коронавирус почти никогда не проникает через плаценту к будущему котенку. Большинство котят получают инфекцию после того, как уровень защитных антител в молоке угас, т.е. как правило в возрасте 5-7 недель.

Риск опосредованной передачи (через одежду, руки владельцев, животных другого вида) невелик, такая передача возможна только при непосредственном загрязнении одежды или обуви фекалиями инфицированной кошки.

Штаммы коронавируса. Вирусный перитонит кошек

Принято разделять два штамма вируса – собственно «кишечный» коронавирус кошек (FCoV) и вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). Эти вирусы чрезвычайно близки по антигенному составу, причем FIPV представляет собой мутантную форму кишечного вируса (изменение происходит в организме животного-носителя под воздействием стресс-факторов).

Кишечная форма коронавирусного энтерита (FCoV) обычно протекает достаточно легко и не является заболеванием, угрожающим жизни, в то время системная форма – инфекционный перитонит является тяжелым 100% летальным состоянием.

Очень важно понимать, что хотя заболевание коронавирусным энтеритом и инфекционным перитонитом имеют одного и того же возбудителя, это принципиально разные, ни в коем случае не тождественные заболевания. Кошка с кишечным коронавирусом может никогда не заболеть вирусным перитонитом, а кошка с FIP может не выделять вирус из кишечника с фекалиями.

Вирус инфекционного перитонита кошек FIPV – продукт мутации штамма кишечного коронавируса. FCoV имеет тропность к эпителиальным клеткам кишечника и размножается только в них, в то время как после мутации вирус поражает макрофаги (клетки лейкоцитарной системы, основная функция которых – поглощение чужеродных клеток) и с током крови распространяется по всему организму, таким образом поражая все системы органов.

Важно! Коронавирус не равен FIP! Если у вашей кошки обнаружили коронавирус – это еще не значит, что она больна. Достоверного теста на FIP не существует, все современные методы исследования позволяют определить только сам коронавирус или антитела к нему.

Заразность кишечной формы коронавируса крайне высока, при этом вероятность спровоцировать заболевание вирусным перитонитом кошек, напротив, мала – вирусный перитонит кошек развивается менее чем у 10% кошек, инфицированных коронавирусом.

В зоне риска находятся животные до года, а также содержащиеся в неудовлетворительных условиях, испытывающие воздействия стресса или других иммуносупрессивных состояний.

При контакте кошки с коронавирусом существуют 4 варианта развития событий:

  • У животного разовьется FIP (как было сказано выше, это менее 10% зараженных животных).
  • Кошка некоторое время будет выделять вирус, вырабатывает антитела, затем прекращает выделять вирус, и титр антител снижается вплоть до нуля. Примерно в половине всех случаев заражения выделение вируса длится в пределах месяца, и только 5% кошек выделяют вирус более 9 месяцев.
  • Кошка становится носителем FCoV пожизненно (13% всех инфицированных кошек). Такие кошки постоянно выделяют FCoV в фекалиях, и он может быть обнаружен. Большинство пожизненных носителей остаются клинически здоровыми, однако у некоторых проявляется хроническая диарея.
  • Кошка устойчива к вирусу – представляется, что около 4% кошек из всей популяции абсолютно устойчивы к коронавирусной инфекции, они никогда не выделяют вирус во внешнюю среду, у них вырабатывается иммунный ответ, который практически невозможно обнаружить, т.к. титр антител имеет предельно низкие значения.

Симптомы коронавирусного энтерита

Коронавирусная инфекция у кошек чаще всего протекает без каких-либо жалоб, либо проявляется умеренно выраженными симптомами, связанными с воспалительным процессом в тонком кишечнике (коронавирусный энтерит) вследствие разрушения слизистой оболочки кишечника.

Проявления короновирусного энтерита у кошек:

Как правило, эти симптомы не вызывают серьезного ухудшения общего состояния и не требуют медикаментозного лечения, если речь не идет о присоединении вторичной инфекции или сопутствующих заболеваниях.

Вакцинация

Попыток разработать эффективную и безопасную вакцину от FIP было предпринято множество, однако большинство из них были неудачными. На сегодняшний день на рынке представлена интраназальная вакцина от коронавируса кошек Primucell, Pfizer.

Вакцина изготовлена на основе температурно-зависимого штамма коронавируса, этот штамм способен к репликации (размножению) только в ротоглотке, где более низкая температура, поэтому он вызывает местный иммунитет в воротах вхождения вируса, но продуцирует очень маленькое количество системных антител.

Данная вакцина эффективна против коронавируса и удовлетворяет требованиям безопасности, однако не получено убедительных доказательств в пользу ее эффективности от инфекционного перитонита, вызываемого коронавирусом. Кроме того, к моменту достижения возраста 16 недель (рекомендуемый срок первичной вакцинации) большинство кошек группы риска уже серопозитивны (имели контакт с коронавирусом), а значит вакцинация не имеет смысла.

Кишечный коронавирус не является тяжелым заболеванием, поэтому вакцинация от него применяется редко, эффективность же от FIP требует дальнейших исследований. На 2014 год данная вакцина не включена в список рекомендуемых комитетом по вакцинации Всемирной ассоциации врачей по мелким домашним животным (WSAVA).

Диагностика коронавируса кошек

Коронавирус довольно непрост в диагностике, что связано с тем, что абсолютное большинство кошек являются бессимптомными носителями или выделяют вирус в течение значительного промежутка времени.

FCoV выделяется со стулом, поэтому наиболее чувствителен тест на определение вируса в фекалиях. Очень редко коронавирус выделяется со слюной, как правило, это происходит на начальном этапе заражения.

Однократное исследование фекалий методом ПЦР малоинформативно: если кошка выделяет вирус время от времени, то она может как быть выделяющим вирус носителем, так и не выделять в течение короткого промежутка времени.

ПЦР-тест должен быть частью серии исследований, лучше всего делать его в сочетании с иммунофлюоресцентными анализами на антитела.

Существуют разные мнения, насчет того, как достоверно установить факт элиминации коронавируса (избавления кошки от инфекции) – как правило, для этого требуется выполнение 5 последовательных исследований фекалий методом ПЦР с интервалом в 4 недели, и получить все результаты негативными. Согласно шведскому институту вирусологии, кошка считается не выделяющей коронавирус, если будут отрицательными 4 исследования фекалий методом ПЦР, сданные один за одним с промежутком 7-10 дней.

В любом случае кошка, не выделяющая вирус по результатам серии тестов, не опасна для других животных ни в содержании, ни в разведении и не не заражает других кошек контактным, половым и вертикальным (через размножение) путем.

Уменьшение титра антител до уровная <10 также указывает на элиминацию вируса, но обычно снижение титра антител наблюдается уже после того, как кошка перестала выделять вирус.

Для того, чтобы установить, что кошка является пожизненным носителем коронавируса, результаты анализов кала на FCoV должны оставаться положительными в течение как минимум восьми месяцев.

Профилактика коронавирусной инфекции

В группах кошек, у которых не отмечается инфицирования коронавирусом, необходимо обследовать всех новых подселяемых кошек, и не вводить в прайд серопозитивных животных.

Желательно, чтобы вновь поступившие кошки прибывали из питомников, где все животные тестируются на FCoV и серонегативны. Карантин в отдельном помещении с отдельным лотком должен составлять 12 недель, после чего проводится повторный тест. Только кошки с нулевым титром антител должны быть допущены в питомники, свободные от FCoV.

Инфекция FCoV может быть естественным образом элиминирована из питомника, где обитает менее 10 животных, в то время, как если в одном помещении контактируют более 10 животных, спонтанное естественное выведение вируса очень маловероятно, так как происходит постоянная перекрестная передача от одной кошки к другой. В таких группах кошек необходимо провести тестирование, изолировать кошек с котятами на 12 недель. Ранний отъем (до 4 недель) и удаление котят на 12 недель от серопозитивных матерей способствует искоренению инфекции. Все кошки, дающие положительную реакцию, должны быть удалены, хотя это и не дает полной гарантии быстрого избавления от вируса, так как бессимптомные носители могут быть серонегативными.

Если кошки содержатся в доме, необходимо обеспечить индивидуальный лоток для каждой кошки, в идеале – в разных комнатах. Лотки должны содержаться в чистоте, необходимо избегать остатков высохших фекалий, которые становятся летучими. Предпочтительно использовать закрытые лотки-домики и непылящий комкующийся наполнитель, чтобы минимизовать распространение микрочастиц фекалий.

Миски с кормом должны стоять как можно дальше от лотков с наполнителем.

Если вы потеряли котенка вследствие FIP, выждите не менее месяца, прежде чем приобретать нового питомца.

Элиминация вируса

Вопросом скорейшей элиминации коронавируса у кошек озабочены многие владельцы кошек и питомников. В интернете можно встретить самые фантастические многоступенчатые схемы выведения вируса, содержащие рекомендации по диете, курсам иммуномодуляторов из нескольких препаратов, витаминов, антиоксидантов, гомеопатических средств и т.п. Как правило, авторы этих схем имеют отдаленное отношение к ветеринарии и еще более отдаленное – к принципам доказательной медицины.

Если речь не идет о бесконтрольном использовании набора иммуностимулирующих препаратов, любые действия владельца, направленные на “элиминацию” не нанесут вреда животному, но едва ли повлияют на вирус. Необходимо понимать, что рано или поздно абсолютное большинство кошек самостоятельно элиминирует вирус (в противном случае, смертность от вируса была бы очень высокой), а кошки, которые сначала показывали носительство (без клинических признаков болезни), а после перестали показывать вирус в анализах, практически не заболевают FIP, точнее их риск заболеть вирусным перитонитом равен риску по популяции кошек в целом.

Важно! Безобидный коронавирус мутирует в летальный FIP при стрессе. Чем меньше стресса, чем меньше населенность кошачьей популяции – тем больше шансов что при инфицированности коронавирусом FIP не выработается. Чем больше владельцы начинают экспериментировать, "лечить" и "элиминировать" вирус, особенно если это связано с принудительным введением каких-либо препаратов – тем больше стресса они вызывают у животного и тем самым повышают вероятность развития FIP.

Для кошек – носителей коронавируса наибольшая вероятность развития FIP существует в возрасте до года, поэтому если у вашей кошки антитела к FCoV обнаруживаются в более позднем возрасте, маловероятно, что у нее возникнет FIP.

Меры, которые могут способствовать элиминации или по крайней мере бессимптомному перенесению коронавируса:

  • Хороший уход, поддержание высокого уровня гигиены;
  • Полноценное разнообразное кормление высокобелковым кормом. Существует мнение, что закисление среды желудочно-кишечного тракта, что достигается, прежде всего, высокой долей термически необработанных мясных продуктов в рационе, может способствовать элиминации коронавируса, однако это не подтверждается никакими объемными исследованиями, кроме того, кормление сырым рационом закономерно повышает риск гельминтозов, токсоплазмоза и т.д.;
  • Антиоксиданты, такие как витамины A, C и E и цинк, возможно, оказывают противовирусное и/или иммуностимулирующее действие. Все витаминные препараты имеет смысл применять относительно короткими курсами и под контролем ветеринарного врача. Витамин А у кошек плохо усваивается из растительной пищи, но источником этого витамина может быть печень или рыба (палтус, треска). Витамин A не должен применяться дольше 6 недель, т.к. существует риск избыточного накопления в костной ткани. Витамины C и E можно давать кошке на протяжении более длительного времени, однако необходимо контролировать pH мочи, который может закисляться от примения аскорбиновой кислоты, что приводит к циститу и отложению кристаллов оксалата кальция. Нет необходимости продолжать использовать антиоксиданты дольше, чем несколько месяцев после того, как у кошки был риск заражения коронавирусом FCoV, более того, это может быть вредно.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Елена
26.10.2015

Огромное спасибо за статью. Она спасла моего 7-го кота от ненужного лечения, а меня успокоила. Я буду его просто любить еще больше и, возможно, вирус отступит.

Василий Надеждин
08.11.2015

Очень полезная статья,спасибо.

Ольга
09.12.2015

Очень информативная статья, большое спасибо! Мучили сомнения в целесообразности интенсивного лечения моего любимого 8-ми летнего кота  от коронавирусного энтерита, после прочтения статьи сомнения отступили, ненужное лечение прекращаем.

Маргарита
18.03.2016

Спасибо, очень удачная статья, написана доступно и при этом информативно.

Чугунова Ирина
13.07.2016

Очень важная и познавательная статья. Пришлось столкнуться с этим вирусом в различных формах. В данное время есть кот носитель короновируса. Нужно беречь его от стресса.

Лидия
24.08.2016

Я волонтер. Сталкивалась с очень многими проявлениями коронавируса. Дать толчок к развитию данного заболевания может не только стресс, но любая интоксикация организма. Например, после глистогонного препарата или очень жирной или испорченной пищи. Поэтому нужно внимательно следить за животным и в таких случаях лечить симптоматически (имунностимуляторы, антибиотики, витамины, противорвотные и т.д.). Хочу ещё заметить, что в период активности вируса его симптомы очень схожи с симптомами панлейкопении (чумки). Хотя в принципе лечение в обоих случаях одинаковое. В любом случае нужно начинать лечить кота как можно быстрее и лучше обратиться к ветеринару.

Рэма
26.08.2016

Спасибо большое за статью! Купили котенка( 3,5 месяца), абиссинца,из питомника. Обнаружила в калле включения крови.Анализ показал короновирус! В вет-клинике сразу выписали кучу имуномодуляторов (форвет и еще что то)+сыворотку. Я засомневалась т.к. сама врач и понимаю,что вирус должен пройти свой цикл, а в имуномодуляторы не верю! Ваша статья подтвердила мои сомнения) Буду следить за питанием,гигиеной,ну и конечно любить его!))

Новые статьи на сайте