Кишечная непроходимость у кошек










Кишечная непроходимость у кошек – это патология, вызываемая закупоркой кишечника инородным телом, грыжей, опухолью или инвагинацией. 

В группе риска находятся все кошки любых возрастов. 

При закупорке кишечника, содержимое желудка не может проталкиваться к анальному отверстию, а пищеварительные соки, которые вырабатываются желудком и кишечником и всасываются эпителием кишечника с питательными веществами, скапливаются в желудке и тонком кишечнике. Такая непроходимость вызывает у кошек рвоту, а с ней теряется электролиты, питательные вещества и жидкость, происходит обезвоживание организма. 

Без лечения, кошка может погибнуть в течение 2 – 7 суток.

Симптомы заболевания 

Определить кишечную непроходимость у кошки можно по следующим признакам:
  • отсутствие аппетита,
  • прогрессирующая рвота,
  • скудный стул или его отсутствие,
  • слабость, вялость кошки,
  • надутый болезненный живот. 
Кишечная непроходимость вторично может вызывать:
  • некроз ткани кишечника вследствие нарушения кровотока от сдавливания,
  • общую интоксикацию организма (вследствие разложения инородного тела в кишечнике и тканей самого желудочно-кишечного тракта),
  • нарушение микрофлоры кишечника. 

Диагностика 

Определить непроходимость с точностью можно только на осмотре у врача. В ряде случаев для определения болезненного участка, особенно у худых животных, достаточно тщательной пальпации (прощупывания). Рентгеноконтрастные предметы могут быть определены на обычном обзорном рентгеновском снимке брюшной полости. 

Анализы крови (общий клинический и биохимический) исследуются для оценки общего состояния кошки. 

УЗИ брюшной полости может выявить инвагинацию, нарушение моторики кишечника, однако УЗИ не является экспертным методом для диагностики кишечной непроходимости. 

Зачастую поставить точный окончательный диагноз можно только проведя рентгеноконтрастное исследование. Это серия снимков, сделанная через определенные интервалы после выпаивания животному раствора сульфата бария. Контраст показывает скорость продвижения рентгеноконтрастный массы по кишечнику и обволакивает инородное тело, что также может способствовать его визуализации. 

В крайнем случае, если не удается выявить непроходимость с помощью неинвазивных методов, иногда приходится проводить под общим наркозом диагнстическую лапаратомию - вскрытие брюшной полости. 

При малейшем подозрении на непроходимость кишечника – необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику! Особенно это важно, если Вы знаете, что кошка могла что-то проглотить опасное для здоровья, стащить со стола мелкие съедобные и несъедобные предметы! 

Лечение 

Помимо оперативного лечения (энтеротомия) необходима коррекция угрожающих симптомов - внутривенная инфузия, антибиотикотерапия, противовоспалительные и обезболивающие препараты. 

Еще до постановки точного диагноза обезвоженному и ослабленному животному требуется восполнение воды и питательных веществ. 

Не занимайтесь самолечением, не давайте кошке противорвотные, слабительные лекарства, не ставьте кошке клизму, не пытайтесь напоить или накормить кошку насильно при симптомах рвоты! 

После операции требуется строгая диета, в идеале - коммерческими диеами для желудочно-кишечного тракта, в первые часы кормить запрещается. Постепенно вводятся жидкие корма - часто и малыми порциями. Как правило, прооперированные животные должны провести в стационаре 2-5 дней. 

Профилактика кишечной непроходимости 

Ограничьте доступ вашей кошки к мелким предметам, которые она может проглотить.

Самыми излюбленными предматами, которые кошки случайно проглатывают, является елочный “дождик”, целлофановые пакеты, перья, колбасная кожура, аптекарские резинки. Особенно опасны линейные инородные тела (нитки, шнурки).







(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".  
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте