Дирофиляриоз у собак и кошек


Симптомы и диагностика дирофиляриоза
Лечение и профилактика

Дирофиляриоз у собаки и кошки – заболевание, вызванное паразитами (гельминтами-нематодами) D. Immitis и D. Repens. У нематоды основным хозяином являются собаки или кошки, а промежуточным – комары, то есть комары переносят личинок дирофилярий, и с укусом насекомого личинки гельминта попадают в организм животного и развиваются до взрослой особи. D. Immitis паразитирует в правых отделах сердца, легочных артериях, легких. D. Repens обнаруживается по всему организму, но большая часть сосредоточена в подкожной клетчатке.

Еще несколько лет назад в средней полосе встречались единичные случаи, но на сегодняшний день количество заболевших животных значительно увеличилось. Контролирующим моментом в распространении дирофиляриоза является климатический фактор. Для вызревания личинок необходима среднесуточная температура 18 градусов, при увеличении температуры созревание личинок проходит быстрее – так, при температуре 30 градусов для того, чтобы личинки стали инвазивными, нужно всего 8 дней. Из этого следует, что для северного полушария характерно заражение дирофиляриозом в летний период.

Симптомы и диагностика дирофиляриоза

Клинические проявления заболевания зависят от вида дирофилярий и от степени инвазии. В ряде случаев, заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Особенно бессимптомное течение свойственно инвазии D. Repens.

У собак, зараженных D. Immitis, может наблюдаться утомляемость, кашель, потеря веса, одышка, отеки, скопление жидкости в плевральной полости. Из данных анамнеза – часто такие животные не менее 6 месяцев назад могли вывозиться в более теплые районы, но, однако, это не обязательное условие. Как минимум полгода необходимо для развития из личинки (микрофилярии) взрослой особи, но симптоматика может начать проявляться и позднее.

Диагноз дирофиляриоз ставят по результатам тестов на антиген (определение взрослых особей). При наличии в организме больного животного только самцов нематод тесты будут ложноотрицательными. Микрофилярии (личиночную форму) можно увидеть в мазке периферической крови. Достаточно часты случаи случайной диагностики, при исследовании крови по поводу жалоб, не связанных с заражением дирофиляриями.

Лечение и профилактика

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сделать тест для дифференциации D. Immitis от D. Repens. Если выявлена D. Repens, животному назначают препарат моксидектин или селамектин (это действующее вещество содержится в некоторых каплях на холку от эктопаразитов), или препарат ивермектин. Его вводят подкожно или внутрь один раз в месяц. Данные препараты не убивают взрослых особей, но действуют на микрофилярий, поэтому лечение занимает около 2 лет (срок жизни взрослых дирофилярий). Периодически сдают анализ, для подтверждения наличия взрослых форм нематод.

При обнаружении D. Immitis для определения степени инвазии необходимо выполнить ЭХОКГ сердца. Обращают внимание на визуализацию дирофилярий в правых отделах сердца или в легочной артерии и ее ветвях. Если гельминты не визуализируется, это говорит о низкой степени инвазии и низком риске тромбоэмболии. Лечение проводится препаратом миларсомином, который убивает как взрослых особей так и микрофилярий. Стандартный протокол введения – двукратно через 24 часа.

Животным, пораженным D. Immitis очень важно ограничивать физическую активность. Через 6 месяцев после терапии повторная диагностика (тестирование на антиген, ЭХОКГ и рентген грудной клетки). Для профилактики возможных осложнений животным назначают кортикостероиды, гепарин, антибиотики. При высокой степени инвазии D. Immitis, показано только хирургическое извлечение гельминтов из полостей сердца и легочных артерий.

Дирофиляриоз диагностируют и у кошек. Часто проявляется бессимптомная, хроническая форма заболевания. Обострения и тяжелое течение связаны с эмболами мертвых гельминтов в кровное русло или поражение D. Immitis. Клинически у больных кошек наблюдают кашель (в 50% случаев), астмоподобные симптомы, неврологические нарушения (при проникновении дирофилярий в нервную ткань), отек легких, сонливость, быструю утомляемость – т.е. симптомы правосторонней сердечной недостаточности.

Анализ на антиген взрослых гельминтов может быть ложноотрицательным из-за низкой инвазии. В отличии от собак, у кошек паразитируют 1-12 особей, часто меньше 5 штук. Уточнить диагноз необходимо с помощью рентгенографии и ЭХОКГ. На рентгенограмме присутствуют признаки увеличения правых отделов сердца и увеличение диаметра левой легочной артерии, наблюдаются зменения в паренхиме легких. На ЭХОКГ существует возможность увидеть взрослую дирофилярию в полости правого желудочка. Лечение также проводят ивермектином.

Дирофиляриоз долго лечить, но легко предотвратить. В летний период надежной профилактикой является ежемесячное использование спот-он препаратов (капли на холку), содержащих моксидектин или селамектин. Эти препараты удобно использовать и они дают гарантированную защиту от заражения этим серьезным заболеванием.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте