Бесплодие у собак и кошек


Для бесплодия у домашних животных существует глобально несколько групп причин:

  1. Неверно выбранное время вязки (яйцеклетка просто не встретилась со сперматозоидом). Данная проблема имеет значение только для собак.
  2. Отсутствие овуляции (ановуляторные течки): течка была, но яйцеклетка из фолликула не вышла.
  3. Недостаточность функции желтого тела (образования на яичнике, поддерживающего беременность) - таким образом, беременность начинается, но не развивается.
  4. Инфекционные причины.
  5. Проблемы имплантации (зародыш не может прикрепиться к стенке рога).
  6. Стриктуры (сперматозоид не может добраться до яйцеклетки).
  7. Собственно проблемы сперматозоидов (от малой подвижности до полного отсутствия).

Наиболее частой причиной отсутствия щенков является вариант№1, то есть неверно выбранный момент для спаривания, решение его описано в статье “определение срока вязки у сук”.

У кошек овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) – провоцированная, то есть является прямым следствием произошедшего полового акта. В силу особенностей характера кошек владелец не всегда имеет возможность увидеть «все ли было», однако если после визита к коту менее, чем через два месяца кошка пришла в охоту «начала просить кота», можно с уверенностью утверждать, что овуляции не было и, скорее всего, полноценного полового акта также.

Отсутствие овуляции (разрыва фолликула) случается и у кошек, и у собак и может иметь под собой две основные причины: поскольку «команду на разрыв» посылает гипофиз, а ''принимают'' ее яичники, может произойти сбой в обоих звеньях цепи – либо гипофиз не «командует» (недостаточность лютеинизирующего гормона), либо яичники команды гипофиза «игнорируют» (рецепторные нарушения). Первая проблема решается достаточно успешно с помощью различных заменителей ЛГ, вторая проблема пока не решается медикаментозно.

Недостаточность функции желтого тела может быть наследственной (описана у отдельных пород и линий), может быть следствием воспалительного процесса в яичнике. Несмотря на разницу в этиологии (причине), чаще всего эта проблема сопровождает животное все последующие беременности. Встречается у собак, и у кошек, и хорошо контролируется заместительной терапией. Недостаточность функции желтого тела, препятствующая развитию нормальной беременности, может развиваться и на поздних сроках, однако чаще всего дебютирует на сроке от 3 до 5 недели, что приводит соответственно к выкидышам или неразвитию беременности.

Бесплодие инфекционного характера правильнее называть абортом, поскольку вследствие системного заболевания матери (чаще всего, вирусного) или проникновения инфекции в матку (чаще всего ятрогенно, из-за каких-либо вмешательств) происходит гибель плодов на любой стадии развития. Следует помнить, что аборт до 3-4 недельного срока может никак внешне не проявляться и быть ошибочно принят за отсутствие беременности. Прогноз дальнейшей репродуктивной функции зависит от степени повреждения эндометрия и тут мы переходим к следующему варианту. Длительное воспаление внутренней поверхности матки и ее рогов часто делает невозможным прикрепление эмбрионов и с этим, к сожалению, мы пока бороться не научились.

Стриктуры (сужения или иные препятствия в шейке и теле матки) чаще всего бывают последствием неудачно проведенной операции и не обязательно кесарева сечения. Для диагностики следует провести утероскопию (удобнее в период течки, так как половые пути мягкие и раскрытые). При обнаружении хирургическое лечение в большинстве случаев эффективно.

Для исключения неполноценной спермы достаточно в большинстве случаев обычной спермограммы, которую можно делать непосредственно перед вязкой или за некоторое время до нее. Встречаются однако и неразличимые глазом проблемы, «виноват» в которых кобель, а именно – скрытые летальные гены, в случае гомозиготности приводящие к гибели внутриутробной или ранней натальной смертности. Теоретически, когда в нашей стране будет более распространен такой полезный анализ, как генограмма, подобных проблем можно будет избежать.

Таким образом, большинство проблем, не позволяющие здоровой собаке или кошке рожать, успешно подлежат лечению.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте