Приступы у кошки 17 лет

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
Приступы у кошки 17 лет
 
Здравствуйте!

У моей сиамской кошки Василисы, 17 лет, недавно начались приступы эпилептического характера. Первый приступ случился 24.06.2017 в день, когда ей удалили большой зуб слева на верхней челюсти из-за флюса, где-то через пару часов после прихода из ветеринарной клиники домой. Зуб удаляли без анестезии, учитывая её возраст, так как зуб был подвижный и врач просто поддел его, пока кошку держали вдвоём. Назначения: антибиотик Интерспектин 0,25 мл в/м 1 раз в день 7 дней; Флексопрофен 0,15 мл п/к 1 раз в день 3 дня; десну обрабатывать гелем Метрогил-дента. Курс лечения был пройден, абсцесс спал, и левая щека приобрела нормальный вид. Кошка ела и чувствовала себя хорошо. Второй приступ случился примерно через месяц, кажется, 29.07.2017. Всё происходит во время сна: кошка неожиданно подскакивает, глаза стеклянные, зрачки расширенные, делает несколько жевательных движений челюстями, замирает и затем начинает биться в судорогах. Приступ длится около 1 – 1,5 минуты. Иногда она при этом издаёт звуки, иногда нет. Бывает, что перед самым приступом она начинает быстро кружиться по часовой стрелке, один раз было кружение против часовой стрелки, а затем судороги, слюнотечение. После приступа выходит из этого состояния постепенно, при этом наблюдается повышенный аппетит.

После второго приступа через несколько дней кошка стала всё хуже есть, а потом вообще отказывалась от еды. Я кормила её детским питанием через шприц, рвоты не было, еда усваивалась, но всё равно начиналось обезвоживание. 04.08.2017 я снова отнесла её в ветеринарную клинику, где ей сделали УЗИ и определили, что кишечник забит каловыми массами. Мне сложно отслеживать поход кошки в туалет "по большому", так как у меня дома есть ещё несколько кошек. Кошке поставили клизму Микролакс, и в течение 15 минут кишечник опорожнился. Ей назначили ежедневные подкожные вливания физраствора 80 мл + 0,1 мл витамина B12. Через 4 дня кошке стало легче, и она снова стала понемногу есть сама. Я следила за её кишечником, 7 дней давала ей Viyo для пожилых кошек с пакетиком Бифидумбактерина и столовой ложкой запаренных овсяных отрубей с лечебными травками. Пить это она сама отказывалась, поэтому я вливала ей это через шпиц без иголки. Затем продолжила вместо Viyo давать две столовые ложки детского Биолакта «Тёма» без сахара (в нём только цельное молоко и закваска из нескольких полезных бактерий) вместе со столовой ложкой запаренных овсяных отрубей и Бифидумбактерином. Аппетит наладился, она с удовольствием ела (да и ест сейчас) консервы Gourmet Gold с кусочками, паштет не любит, хорошо пьёт воду. Но во время еды слышится какой-то скрежет (возможно из-за сильного зубного камня на верхнем зубе справа, на который теперь приходится вся нагрузка при жевании), и кошка периодически пытается что-то достать изо рта, как будто ей что-то мешает. Но всё равно время от времени приходится давать ей вазелиновое масло для облегчения походов в туалет. Где-то через неделю я заметила совсем небольшую припухлость на левой щеке. Она остаётся без изменений, не увеличивается и никак не беспокоит кошку (она может лежать на этой щеке, интенсивно тереть её лапой при вылизывании). Я решила, что это связано с травмированием десны после удаления зуба и обрабатывала левую часть ротовой полости Мирамистином. 24.08.2017 случились третий и четвёртый приступы, 25.08.2017 – ещё два приступа, 26.08.2017 – снова два приступа. С 25.08.2017 я начала давать кошке Мексидол-Вет по 1/4 таблетки (1 таб./50 мг) 1 раз в день и колю подкожно по 1 мл Гамавита утром и вечером. 27.08.2017 я показала кошку врачу в ветеринарной клинике. При прослушивании фанендоскопом патологий сердца выявлено не было. Осмотрев ротовую полость, врач предположил, что припухлость на левой щеке вызвана остеосаркомой, и приступы также происходят из-за неё. В этот день приступов не было, вчера, 28.08.2017, опять было несколько приступов в течение дня и ночью. Врач порекомендовал обратиться к неврологу. Я понимаю, что моя кошка уже старенькая, но возможно ещё как-то можно улучшить качество жизни для неё. Противосудорожное средство помогло бы избежать случайного травмирования во время приступов, так как кошка ничего не осознаёт в этот момент и может упасть с высоты и сильно удариться обо что-нибудь или сломать лапу.

Не могли бы Вы что-нибудь порекомендовать или посоветовать?
Буду признательна за Ваш ответ.

С уважением, Татьяна

Ссылки на результаты проведенных исследований, так как прикрепить файлы к сообщению не получилось:

Анализ мочи: https://cloud.mail.ru/public/KJxh/7s5TeypmT

УЗИ:
https://cloud.mail.ru/public/2v4D/HPHcuPBoj

Протокол УЗИ-исследования: https://cloud.mail.ru/public/6K73/W2rXzcCv9



Изменено: tannek - 30.08.2017 10:10:10
 
Необходим подбор противосудорожной терапии - это возможно сделать только очно, слишком много нюансов с дачей препаратов и стратегией дозирования.
 
Здравствуйте, Наталия Ивановна!

Спасибо за Ваш ответ.

На сегодняшний день ситуация такая:


29.08.2017 днём был один приступ, вечером я дала кошке первую дозу противосудорожного препарата Паглюферал-1 – 1/6 таблетки. Через несколько часов после приёма препарата случился ещё один приступ. С 30.08.2017 препарат Паглюферал-1 даём по 1/6 таблетки 2 раза в день. 30.08.2017 был совсем короткий приступ, и после этого до сегодняшнего дня приступов больше не было. Но появилась новая проблема – задние лапы стали совсем слабые, походка неустойчивая, вихляющая, иногда кошка заваливается на бок при ходьбе. Кошка вялая, большую часть времени спит, кормлю её через шприц без иголки, иногда подкожно ввожу по 40 мл физраствора. Так как проблемы у неё начались из-за ротовой полости, с 08.09.2017 даю ей Стоморджил 2 по 1 таб. 1 раз в день и продолжаю обрабатывать дёсны Мирамистином и Дентаведином. Вчера, 12.09.2017, сделала ей первый укол Гемобаланса - 0,25 мл. Сегодня попробовала снизить дозу Паглюферала-1 и с утра дала ей 1/8 таблетки, приступов не было. Постоянно мучают запоры, Дюфалак даже в больших дозах (по 5 мл утром и вечером) облегчения не приносит, решила от него отказаться. Периодически приходится ставить ей клизму Микролакс. Вазелиновое масло заливать побаиваюсь, так как оно препятствует всасыванию, а ей нужно принимать таблетки. Пьёт сама, но помалу, писать ходит 1-2 раза в сутки на заплетающихся ножках сама, и в конце процесса громко начинает кричать. Похоже, выходит песок из мочевого и доставляет ей боль. Но видимой крови в моче нет.

Может, нужно что-нибудь скорректировать в лечении для её поддержания?
Буду признательна за Ваши советы.

С уважением,

Татьяна
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)