Лечение ушей у собак

Все Акушерство и гинекология Анестезиология Визуальная диагностика Гастроэнтерология Дерматология Зоопсихология Кардиология Неврология Офтальмология Разное Словарь терминов Стоматология Терапия Хирургия Энциклопедия животных

Уши у собак являются одними из важнейших органов чувств и способны воспринимать около 100000 высокочастотных колебаний в секунду. Для сравнения, даже самое чуткое человеческое ухо воспринимает не больше 20000. Именно поэтому эти тонкие локаторы нуждаются в бережном и тщательном уходе, ведь любое воспалительное заболевание ушей может негативно отразится на чуткости слуха вашего друга.

Основные симптомы болезней ушей у собаки

Лечение ушей у собак необходимо, если Вы заметили следующие симптомы:

  • Собака держит голову наклоненной на одну сторону и часто трясет ушами.
  • Животное постоянно чешет или трогает уши лапой, пытается потереться головой о мебель или стену.
  • Из уха заметны выделения черного, желтого или коричневого цвета.
  • Внутренняя поверхность уха покраснела и издает неприятный запах.
  • Любая попытка прикоснуться к уху воспринимается настороженно.

Наиболее распространенной болезнью органов слуха у собаки является отит. Воспаление, требующее лечения заболеваний ушей у собак, может возникать по разным причинам. Наиболее распространенные:

  • Болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки). Находясь на поверхности эпидермиса животного, они долгое время могут никак не проявлять себя. Переохлаждение организма или общее снижение иммунитета приводят к тому, что такая условно патогенная микрофлора активизируется и приводит к различным воспалительным заболеваниям.
  • Ушной клещ. Этот микроскопический паразит размножается на внутренней части уха, становясь причиной сильного местного раздражения.
  • Механические травмы уха и попадание в слуховой проход инородного тела.

Лечение ушей у собак, больных отитом, следует проводить в условиях ветеринарной клиники. Квалифицированный специалист, прежде всего, возьмет для анализа соскоб с внутренней стороны уха животного. И, определив возбудителя заболевания, назначит лечение. В зависимости от вызвавшей воспалительный процесс причины, ветеринар применит антибиотики, противопаразитарные или укрепляющие иммунитет препараты. И хотя болезни ушей не несут непосредственной опасности для жизни животного, вовремя не назначенное лечение может существенно ухудшить слух, а соответственно, и качество жизни питомца.

Дата публикации: 19.06.2013 13:04:21
0