Лечение рвоты у собаки

Все Акушерство и гинекология Анестезиология Визуальная диагностика Гастроэнтерология Дерматология Зоопсихология Кардиология Неврология Офтальмология Разное Словарь терминов Стоматология Терапия Хирургия Энциклопедия животных

Рвота – это выброс содержимого желудка во внешнюю среду через ротовую полость. Рвота возникает рефлекторно как защитная реакция оганизма и сама по себе является симптомом, а не заболеванием. Таким образом, невозможно и не нужно лечить рвоту как таковую, прежде всегда необходимо определить ее причину (первичное заболевание).

Рвоте часто предшествует состояние тошноты. У животных она проявляется облизыванием, слюнотечением, беспокойством.

Рвота у собаки – что делать владельцу?

Начнем с того, что не всякая рвота вообще требует какого-либо лечения. Если она возникла однократно на фоне чрезмерно сытного обеда – не нужно беспокоиться, достаточно дать животному отдых и пропустить один-два приема пищи.

Рвота от укачивания – достаточно частое явление, как у собак, так и у кошек. Таких страдальцев лучше не кормить перед дорогой как минимум за несколько часов, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно дать незадолго до поездки препараты-антимиетики с центральным действием (драмина, серения).

Рвота, содержащая частицы инородных тел и непищевые частицы (комки шерсти, траву, щепки от разгрызенных палок, кусочки съеденных игрушек и т.д.) требует более пристального внимания владельца. При нормальном самочувствии питомца это еще не повод для паники, но при любом ухудшении состояния любимца (отказ от корма, продолжающаяся рвота слизью, понос или отсутствие стула, вялость, непродуктивные позывы на рвоту) необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику. В таком случае необходимо будет исключить закупорку желудочно-кишечного тракта инородными телами или механическое повреждение пищевода/желудка. Для этого может потребоваться серия снимков - рентгенографическое исследование с контрастом (будьте готовы провести в клинике не один час), УЗИ брюшной полости, а иногда – гастроскопия и/или срочная операция.

Рвота, сопутствующая ухудшению общего состояния животного (вялость, отказ от корма, напряженный болезненный живот, понос, повышение температуры) – всегда требует немедленного обращения в ветеринарную клинику. Не следует терять время на попытки самостоятельно разобраться, чем же она вызвана – отравлением, инфекционным заболеванием, инвагинацией кишечника, заболеваниями центральной нервной системы, обострением хронических заболеваний. Причина станет понятна после полноценного обследования питомца в хорошо оборудованной ветеринарной клинике.

В случае, если рвота имеет цвет кофейной гущи, темные (черные) включения или видимую примесь алой крови, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. И ни в коем случае нельзя в такой ситуации давать животному корм или воду – до разрешения ветеринарного врача.

Рвота может быть и непродуктивной – животное делает характерные для рвоты движения, но ничего не выходит (иногда – немного пены и слизи). В таком случае необходимо доставить животное в клинику как можно скорее. Этот симптом может свидетельствовать об остром расширении желудка или его завороте. Каждая минута промедления может стоить любимцу жизни. Эта проблема, вопреки частому мнению, встречается не только у крупных пород собак, хотя особо предрасположены действительно крупные и гигантские породы.

Не лечите рвоту!

Никогда не используйте самостоятельно, без консультации с лечащим ветеринарным врачом, противорвотные препараты! Рвота – не болезнь, а симптом, попытки ее подавить в некоторых случаях могут привести к ухудшению состояния и даже гибели животного.

Не пытайтесь давать животному с продолжающейся рвотой корм и воду, а также любые препараты через рот (даже отвар ромашки или энтеросгель). Они только спровоцируют новые рвотные позывы и этим могут ухудшить состояние заболевшего.

При обращении в ветеринарную клинику возьмите ветеринарный паспорт питомца с отметками о прививках, все предыдущие результаты обследований, если они проводились, и будьте готовы подробно рассказать ветеринарному врачу о характере рвоты (через какое время после еды, о количестве рвотных масс и их внешнем виде, частоте рвотных позывов, наличии тошноты (облизывание, беспокойство, слюнотечение) перед рвотой), общем состоянии животного, условиях кормления и содержания.

Если Вы сделали что-то неправильно (накормили собаку неподходящей пищей, например) – не стесняйтесь рассказать об этом врачу. Никто не станет Вас осуждать, а полноценный анамнез – это половина правильной диагностики.

В ветеринарной клинике даже до постановки окончательного диагноза, в ожидании результатов обследований, врачи смогут оказать животному грамотную помощь и облегчить его состояние.

Диагностика и терапия хронической рвоты может быть достаточно непростой задачей, так как данный симптом характерен для большого количества разных заболеваний, зачастую требующих принципиально разного подхода к лечению. Поэтому так важно при данной проблеме обратиться за помощьу к грамотному ветеринарному врачу-гастроэнтерологу и провести полную и всестороннюю диагностику.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус". Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

0