Лечение рвоты у собаки

Все Акушерство и гинекология Анестезиология Гастроэнтерология Дерматология Зоопсихология Кардиология Офтальмология Разное Словарь терминов Стоматология Терапия Хирургия Энциклопедия животных

Рвота у любого животного, не только у собаки – это защитная реакция организма и его попытка очиститься от вредных или токсичных веществ, инородных тел. Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот. Рвоте часто предшествует состояние тошноты. У собак и кошек она проявляется облизыванием, гиперсаливацией (слюнотечение), беспокойством животного, возможен отказ от пищи.

Тошнота и рвота — одни из стереотипных ответов организма на различные патологические воздействия. Собственно наличие стереотипных ответов организма на разные патологические воздействия позволило животным выжить в процессе эволюции. Рвота сама по себе не является самостоятельной болезнью, это всего лишь симптом, который может относиться к множеству заболеваний. Но симптом этот имеет колоссальное значение, как в диагностике основного заболевания, так и в прогнозировании и в оценке успешности лечения.

Рвота у животных может наблюдаться при множестве состояний, как физиологических, так и патологических. К физиологической рвоте можно отнести:

  • рвота шерстью у кошек, особенно длинношерстных. При активном вылизывании, кошки заглатывают большое количество шерсти, особенно во время линьки. В данном случае рвота является способом освобождения желудка от избыточного скопления шерсти, что предотвращает возможность закупорки кишечника. Иногда, кошки специально провоцируют рвоту поеданием травы.
  • рвота после переедания. Большинство животных получают корм дозированно в строго определенное время. При внезапном доступе к неограниченному количеству корма (разорвали пакет с кормом, добрались до не убранного после еды хозяйского стола) у большинства животных проявляется чрезмерный аппетит, что может закончиться потреблением животным неимоверного количества корма, и как следствие рвоте. Некоторых животных хронически перекармливают и рвоты кормом могут появляться у них периодически, нередко это связано и с заболеваниями пищеварительной системы.
  • срыгивание матерью пищи для щенков. Это явление наблюдается у собак. Сука срыгивает маленьким щенкам не способным к самостоятельному потреблению твердой пищи, полупереваренный корм.
  • рвота на пероральный прием раздражающих веществ. При этом происходит раздражение вкусовых рецепторов языка и глотки, что провоцирует реализацию рвотных рефлексов.

Если говорить о рвоте как патологическом симптоме заболевания, то причины ее весьма разнообразны.

Рвоту у собак может вызвать:

  • Отравление ядом или пищей.
  • Инородное тело, попавшее в желудок.
  • Инфекционное заболевание (см. лечение гастроэнтерита у собак).
  • Хронический недуг.
  • Глисты и паразиты.
  • Непроходимость кишечника.
  • Непереносимость какого-то продукта.

Выделение тошноты или рвоты того или иного происхождения (или по другим критериям) в значительной степени условно: слишком различные этиологические причины и патогенетические механизмы воздействуют на рвотный центр и хеморецепторную зону; возможно и различное сочетание этих причин и механизмов. Для удобства восприятия механизмов возникновения рвоты, мы разделим ее на следующие группы:

  • Рвота, обусловленная органическими нарушениями в центральной нервной системе (менингиты, энцефалиты, абсцессы, опухоли головного мозга), а также при поражениях перепончатого лабиринта внутреннего уха, при глаукоме, гипертонии.
  • Гематогенно-токсическая рвота наблюдается при заболеваниях, характеризующихся образованием токсических продуктов нарушенного метаболизма, например при уремии, декомпенсированном сахарном диабете (ацетонемическая рвота), печеночной недостаточности, при тиреотоксикозе, гиперпаратиреоидизме, надпочечниковой недостаточности, у животных с диареей. Ее вызывают также циркулирующие в крови экзогенные яды при отравлениях (угарный газ, хлор и др.), лекарственных интоксикациях (препараты наперстянки, рентгеноконтрастные средства, цитостатики, сульфаниламиды, препараты железа, апоморфин и др.). К этому же виду следует отнести рвоты при различных инфекционных болезнях, связанные с действием токсинов возбудителей (бактерий, вирусов), различных токсических метаболитов.
  • Рефлекторная рвота при механическом раздражении рефлексогенных зон как ротовой полости, так и в брюшной полости. К «рвотным зонам» относятся: глотка (ее задняя стенка), венечные (коронарные) сосуды, брюшина, брыжеечные сосуды, желчные протоки, кора головного мозга.
  • Рвота, ассоциированная с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (желудочная рвота), возможна при язвенной болезни, остром гастрите, неязвенной функциональной диспепсии, опухолях желудка. Желудочная рвота обычно возникает после предшествующей тошноты, нередко и болей в животе. Эта рвота возникает чаще в разгар пищеварения (через 30 мин — 1,5 ч после еды). Рвота давно съеденной пищей (более чем за 7 ч до рвоты), равно как и шум плеска при пальпации в области желудка спустя 5 ч после приема пищи или воды, свидетельствует о нарушении желудочной эвакуации.
  • Кишечная рвота. Иногда во время рвоты отмечается антиперистальтическое движение кишечника, что приводит вслед за появлением тошноты к поступлению кишечного содержимого в желудок. В отличие от желудочной кишечная рвота, в том числе и каловая (фекалоидная), может возникать при поражениях кишечника (при тромбозе брыжеечных сосудов, кишечной непроходимости, глистных инвазиях), печени и почек, воспалении брюшины и т.д. Особенность фекалоидной рвоты — вначале отмечается рвота пищей, затем желчью, а позднее и калом.

Упорная рвота обусловливает ряд метаболических сдвигов в организме. Часто повторяющаяся рвоты, особенно у молодых и старых животных, ослабленных больных, вызывает обезвоживание организма, гиповолемию, гипохлоремию с развитием метаболического алкалоза, гипокалиемию, гипонатриемию. Эти обменные расстройства приводят к нарушениям сердечной деятельности, функций почек (см. лечение почечной недостаточности у собак), а иногда и к расстройствам сознания, судорогам и параличам.

Лечение должно быть по возможности этиологическим, что не исключает проведения при необходимости симптоматической терапии. Симптоматическая терапия состоит в подборе диеты, назначении противорвотных средств, коррекции возникающих при рвоте осложнений.

Если рвота у собаки – лечение нельзя начинать до определения настоящей причины. Зачастую, любящий хозяин, увидев, что собаку рвет – начинает лечить саму рвоту. На самом же деле, это абсолютно бессмысленно и только усугубит состояние питомца. Про возникновении того или иного вида повторяющейся рвоты, необходимо показать животное ветеринарному специалисту для своевременного выявления причины рвоты и оказания неотложной помощи больному.

Что делать до прихода врача?

Прежде всего, не ругайте собаку, если она испачкала ковер или полы. Не надевайте намордник и ошейник, если рвота сильная, то животное может подавиться.

Постарайтесь проанализировать симптоматику:

  • Частоту и характер рвоты: натощак, после еды, редкая или жидкая и пр.
  • Вид рвоты: цвет, наличие крови, инородных тел, не переваренной пищи, костей, глистов и пр.
  • Побочные симптомы: общее состояние (вялость, бодрость), аппетит, жажда или отказ от питья, есть ли запор, кашель, вздут ли живот, есть ли судороги и пр.
  • Вспомните все, что происходило с питомцем за последние 2-3 дня: изменение рациона, не ел ли мусор на прогулке, контактировал ли с бродячими животными и пр.

При рвоте у собаки - лечение начинается с правильной диагностики, а самое важное, что может сделать хозяин - предотвратить обезвоживание организма. Для этого нужно обеспечить животному свободный доступ к воде. Если собака не пьет, а рвота и понос неукротимы, то нужно заливать ей воду из шприца без иглы.

Виды рвоты у собак

  • Рвота с кровью. Может возникнуть из-за желудочно-кишечного кровотечения.
  • Рвота с неприятным запахом. Если изо рта собаки пахнет аммиаком - возможно дело в почечной недостаточности. Если запах «сладкий» или ацетона – возможен сахарный диабет. Если запах гниения – проблема в кишечнике или деснах и зубах.
  • Рвота с отказом от корма. Чаще в случае отравления.
  • Рвота с поносом и температурой. Бывает в случае инфекций.
  • Рвотные массы с инородными телами: могут оставаться в желудке и глотке.
  • Рвота после поедания травы: животное чистит желудок.
  • Рвота через 5-6 часов после еды. Возможные причины - заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно лечить животное – нельзя. В большинстве случаев, если рвота у собаки – лечение может назначить только ветеринар, после определения настоящей причины. Также не стоит ждать 2-3 суток, пока животное ослабнет. Даже, если ничего серьезного с питомцем не произошло, то проверится у ветеринара - никогда не бывает лишним.


Дата публикации: 07.06.2013 15:41:53
0