Почему собака чешется постоянно?

Все Акушерство и гинекология Анестезиология Гастроэнтерология Дерматология Зоопсихология Кардиология Офтальмология Разное Словарь терминов Стоматология Терапия Хирургия Энциклопедия животных

Кожные заболевания собак и кошек надежно заняли одно из ведущих мест. И ситуация имеет явную тенденцию к ухудшению. Причин для этого множество. Дает о себе знать экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни большинства домашних питомцев, характер и качество кормления, не очень грамотная племенная работа.

Данные факторы весьма способствуют появлению и последующему закреплению многих патологических состояний, сопровождающихся проблемами кожи. Зуд – крайне неприятное и достаточно опасное ощущение, вызывающее у животного неудержимое желание чесаться. При расчесах он только усиливается. Сами расчесы чреваты повреждениями кожи и даже появлением ран, открывающим инфекции доступ в организм.

Главное, что необходимо выяснить, когда собака чешется, почему она это делает. Кожный зуд – это верный признак заболевания, порой не только кожного. Для его устранения нужно знать природу его появления. Существует множество причин для появления зуда. Некоторые хозяева занимаются самолечением.

Находят в интернете подходящие симптомы, «ставят диагноз» и отправляются в аптеку. Это недопустимо. Зачастую зуд является лишь одним общим признаком совершенно разных заболеваний. И лечение их может быть диаметрально противоположным. То есть, ситуацию по незнанию легко можно усугубить.

Паразитарные заболевания

К эктопаразитам, наиболее часто встречающимся у собак, относятся блохи, вши, клещи, власоеды. Часто причиной того, что собака чешется, почему травмирует себя, оказываются укусы блох. У многих животных возникает аллергическая реакция на их слюну, что и является причиной нестерпимого зуда.

Немало мучений могут доставить животному клещи, разные виды которых паразитируют не только на коже и в глубоких ее слоях, но и в ушных, и носовых ходах. Для выявления клещей ветеринарным специалистом делается соскоб, который затем изучается под микроскопом. Только на совокупности всех симптомов ставится диагноз и назначается лечение.

На коже любого животного имеется естественная микрофлора - бактерии и грибы. Когда их количество соответствует норме, они не причиняют беспокойства. Но по ряду причин (на фоне заболеваний, при аллергических дерматитах и т. д.) величина их может резко увеличиться, что приводит к серьезным проблемам.

Диагнозы на многочисленные микозы (в том числе заразные заболевания – дерматофитозы) также ставятся после проведения всех необходимых исследований. Собаки весьма подвержены грибковым и бактериальным дерматитам, часто характеризующимся сильным зудом. Для установления причины поражения кожи врач проводит обязательное исследование мазков с пораженных мест.

Аллергические реакции

Предположим, все перечисленное исключено, а собака так и чешется – почему? Скорее всего, речь идет об аллергии. Она может быть пищевой и непищевой. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты осмотра и лабораторных исследований, историю болезни, назначает дальнейшую диагностику.

Ведь признаки аллергий похожи, а лечение разное. Потому так важно разобраться, какому виду подвержено животное. Какова бы ни была причина зуда и расчесов, не стоит полагаться, что «само пройдет». Желательно как можно быстрее обратиться в клинику – это поможет ветеринару оперативно установить вид заболевания и назначить оптимальное лечение.

задать вопрос врачу
или позвонить
по телефону
8(499) 372-08-74
бесплатная
консультация
Дата публикации: 07.06.2013 17:10:01
0